просмотров 971

Невыездные студенты: преподаватели разворачивают ноутбук в сторону однокурсников, чтобы мы могли общаться

Опубликовано: 17 Февраля 2021 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Невыездные студенты: преподаватели разворачивают ноутбук в сторону однокурсников, чтобы мы могли общаться
zhigachev.ru

Казахстанские студенты, которые обучаются в российских вузах, но не могут выехать на учебу, рассказывают «ЭК», что каждый день следят за рейсами самолетов и новостями о пересечении границ.

Оренбург не ближе Китая

Первокурсница Виктория Пухкая учится в Оренбургском университете на филфаке. Девушка ни разу не была в стенах альма-матер, не видела в реальности преподавателей и однокурсников. А в праздничных мероприятиях она участвует сидя за монитором. Не такой Вика представляла веселую студенческую жизнь. Дорога до такого близкого российского города теперь кажется кругосветным путешествием. Нужно добраться из Актобе в Нур-Султан, оттуда – в Москву, и уже из российской столицы – до Оренбурга.

Виктория Пухкая.jpg

– Такой круг делать, когда до Оренбурга рукой подать! – размышляет студентка. – А по-другому не доберешься: сухопутные границы закрыты. Билеты на самолет от Нур-Султана до Москвы стоят баснословных денег. Тем более переезжать одной сложно, нужно везти с собой столько вещей… В любом случае кто-то должен сопровождать. Значит, дорога выйдет в два раза дороже.

Такой переезд для девушки – на грани фантастики, поэтому Виктория учится дистанционно. Перед началом учебного года она переживала из-за этого, но вуз поддержал иностранных студентов.

– Я волновалась: вдруг нам не будут уделять достаточно внимания, – говорит Вика. – Но с нами точно так же занимаются, как и с остальной группой, только по видеосвязи. Мы можем задать вопрос, если что-то непонятно. На занятиях преподаватели часто разворачивают ноутбук в сторону моих однокурсников, чтобы мы могли общаться. Мой куратор ведет три предмета и отдельно организует дистанционные уроки для меня и моего одногруппника из Актобе. Приятно, что о нас так заботятся.

Вику приглашают и на праздники факультета филологии – тоже онлайн.

У нас отмечали Рождество, я подключалась через Zoom и участвовала в конкурсах, – рассказывает она. – Фильмы смотрим вместе, потом обсуждаем. С однокурсниками общаюсь очень хорошо. Мне повезло с группой. Жаль, что все интересные мероприятия на первом курсе прошли мимо меня.

Виктория – будущий лингвист, в совершенстве владеет казахским языком. Стала бы она поступать в Оренбург, если бы знала, что первый курс пройдет за монитором?

Я задумывалась об этом, – признается Вика. – Ответ: скорее, да, чем нет. Я хотела поступать в этот вуз, год готовилась к экзаменам. Мне нравится моя будущая специальность. В Актобе нет кафедры лингвистики. Мы углубленно учим английский язык, еще я выбрала китайский. По слухам, в середине марта можно будет выехать. Очень на это надеюсь!

Google в помощь, студент!

Юрий Шеменёв.jpg

Юрий Шеменев прилетел домой в июне и теперь жалеет, что летом не остался в Санкт-Петербурге.

– В общежитии оставил все теплые вещи, – вздыхает студент третьего курса лесотехнического университета им. Кирова. – Никто же не предполагал, что мы так надолго застрянем. Билеты на самолет раскуплены до марта и апреля, да и слишком дорогие – от 200 тысяч до 400 тысяч тенге в один конец. Тем более это же не просто купить авиабилет, сначала надо как-то добраться до Нур-Султана, сдать ПЦР-тесты, а это дополнительные затраты. Можно попасть в Россию через третьи страны, но для этого надо регистрироваться в специальном приложении, которое не адаптировано для Казахстана. Учеба на дистанционке оставляет желать лучшего. Только в середине семестра начали выкладывать какие-то задания. По любым непонятным вопросам сижу, гуглю. У меня специальность «эксплуатация технологических машин и комплексов». На практических занятиях демонстрируют оборудование, и его уже сложно изучать в режиме онлайн. Большая часть преподавателей пожилого возраста, в компьютерах не очень сильны.

Спрашиваю, как сдавать экзамены, если не проводятся занятия.

– С божьей помощью, – отвечает студент.

Дистанционка не вечна

Еще одна студентка питерского вуза Мария Ященко уже почти год находится в Актобе. В университетском приказе указано, что дистанционное обучение продлится до 20 февраля. Что будет дальше – непонятно.

Мария Ященко.jpg

– Мою группу разделили на иностранцев и россиян, – говорит студентка второго курса Санкт-Петербургского политехнического университета. – Из 26 моих однокурсников 20 сегодня за границей. Я рада, что мой вуз с пониманием относится к тому, что мы не можем выехать. На дистанционное обучение не жалуюсь. Даже пожилые преподаватели освоили новые технологии. Дистанционка удобна тем, что можно пересматривать в записи прошлые лекции.

Одна пара длится чуть больше часа. В день у Марии от одной до четырех пар.

– Мы уже подписывали петицию, обращались в университет, – продолжает Маша. – Но нам не могут никак помочь. Я слышала, что некоторым студентам предлагают перевестись в актюбинские вузы. Нет, лучше дальше учиться на удаленке. Но маловероятно, что этот формат долго будут поддерживать. Знакомые студенты пытались пересечь сухопутную границу. Казахстанская таможня их пропустила, а российская – развернула.

Половина вещей студентки осталась в университетском общежитии. Улетая в конце марта в Актобе, Мария рассчитывала вернуться через месяц.

Академ, если не вырвешься

В группе Мурата, студента второго курса Санкт-Петербургского политехнического университета, сообщили, что с 8 февраля дистанционка отменяется. В год за учебу юноша платит миллион тенге.

Казахстан разрешил студентам выезжать на учебу в Россию, но та их не впускает
читайте далее
В моей группе всего три иностранца, включая меня, – говорит он. – Двое моих однокурсников находятся в Питере, они не уезжали домой, когда началась пандемия. Для меня одного персонально никто не собирается проводить дистанционные занятия. До февраля вся наша группа училась онлайн. У нас была вебинарная комната, куда мы «заходили», слушали лекции, выполняли практические занятия. По шесть часов в день я сидел за компьютером. Мы обращались в администрацию нашего университета, просили оставить дистанционку – не все студенты могут выехать в Петербург. Нам пообещали, что отчисления из университета не будет. Пока придется добывать знания на образовательных платформах вуза. Сказали, что надо постараться вернуться до 1 марта. Если не получится, возможно, придется брать академический отпуск, чего бы очень не хотелось…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале