просмотров 2168

Ни к селу, ни к городу

Опубликовано: 19 Октября 2017 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Ни к селу, ни к городу
pixabay.com

Роскошный аквапарк планируют построить в небольшом селе под Павлодаром. Но местные жители уверены – этого объекта, как и десятка других обещанных, там не будет.

Жители села Павлодарского не сомневаются, что заманчивые обещания чиновников – лишь повод сделать этот населенный пункт административным центром района, лишив городского статуса. Люди категорически против перевода их села в состав района, поскольку как только это произойдет, они автоматически потеряют городскую прописку, многие важные льготы и выпадут из очереди на получение жилья в облцентре.

– Мы всегда были частью города, где трудится большая часть работоспособного населения села, – рассказывает Зоя Кутузова. – А в январе 2017 года моя дочь – сотрудник городского предприятия – пришла домой в слезах. Им сказали, что городская прописка – обязательное условие для продолжения работы. Все, у кого таковой нет, пойдут под сокращение.

Однако к мнению людей местные власти прислушиваться не хотят. Инициатор идеи, аким Павлодарского района Александр Бабенко, признался, что ее реализация может обернуться многомиллиардными вливаниями из республиканского бюджета, которые, по его словам, начнут поступать уже в 2018 году.

– Если уйти от эмоций и взвесить очевидные плюсы, которые получат сельчане после перехода в состав района, и гипотетические минусы, ответ придет сам собой. Мы действуем в рамках правового государства, и первые шаги уже сделаны – провели конференции жителей Павлодарского района и города Павлодара, на которых присутствующие нашу идею поддержали, – заявил Бабенко.

Конференция действительно была, вот только пригласили на нее далеко не всех. По словам сельчан, там присутствовали «люди подневольные» – учителя, воспитатели и бабушки из культмассового сектора.

Чтобы умаслить недовольных жителей, районный акимат представил грандиозную концепцию развития села: строительство роскошного дома культуры, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, какого нет даже в Павлодаре, новой поликлиники, центра обслуживания населения… Даже сулят построить в селе аквапарк. Превращение села в Нью-Васюки обойдется казне районного акимата в десятки миллиардов тенге, которые Александр Бабенко ожидает получить в качестве республиканских трансфертов. Но есть большие сомнения в том, что правительство согласится выделить такие деньги районному центру, в котором живет всего 6 900 человек.

Процесс перехода села в район уже запущен, но сельчане продолжают бороться. Властям же осталось получить одобрение данного решения от областного маслихата и администрации президента.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале