просмотров 780

Ни коттеджа, ни «Лексуса». Зачем известный актюбинский волонтер пошел в депутаты?

Опубликовано: 20 Января 2021 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Ни коттеджа, ни «Лексуса». Зачем известный актюбинский волонтер пошел в депутаты?
Евгений Лазарчук

Главный борец за актюбинскую экологию Евгений Лазарчук стал депутатом областного маслихата. Как лидер волонтерского движения «Актобе, дыши!» докатился до депутатской жизни и что собирается делать на новом поприще?

– Евгений, поздравляю вас с новым статусом! Уже чувствуете себя большим человеком, который «оттуда пришел»?

– Я в грязи копался, деревья сажал специально, чтобы депутатом стать. А теперь вот сижу, сосиску в тесте ем…

– Пока не фуа-гра?

– Депутатская магия не сработала. Придется разочаровать людей. Я все тот же Евгений, 85 килограммов, периодически грязный после речной жижи.

– А что будет, если сработает депутатская магия?

– Некоторые ожидают, что я сразу должен накинуть килограммов 30, очутиться в двухэтажном коттедже, и «Лексус» мне пригонят.

– Ник в «Инстаграм» вы уже поменяли…

– Да, это единственное, что изменилось. Конечно, «волонтер-депутат» – это странно звучит. Но, по сути, депутат также работает на общественных началах.

– Прививку сделали от лишних килограммов и мягкого кресла? Ходят слухи, в маслихате вирус прозаседавшихся гуляет.

– Я же не могу сидеть на одном месте. Офиса у меня нет, определенного графика тоже. Заседания у депутатов несколько раз в неделю, два-три часа – и ты свободен. То на реку съездить, то где-то деревья рубят, никак не угомонятся… Лишние килограммы мне не грозят.

2.jpg

– У вас теперь деловой образ. Комфортно вам в костюме?

– Знаете, как дико на меня смотрят окружающие! Все привыкли, что я всегда в спортивке. Последний раз надевал костюм, когда работал исполнительным директором в 2013 году. В классике чувствую себя не очень удобно.

– Вот как реагируют в соцсетях на ваше назначение, цитирую: «Надеюсь, что жернова власти не смогут вас перемолоть». Люди за вас боятся, вы – человек из народа, можно сказать, из другого теста.

– Сейчас мне дадут большую зарплату, и отношение к челяди поменяется (смеется). Люди думают, что я уже пошел в оборот. Если серьезно, так же и работаем, как раньше. Если бы система как-то хотела меня прогнуть, давно бы это сделала, потому что команда «Актобе, дыши!» поднимает острые вопросы больше полутора лет. Грубо говоря, при желании башку бы уже оторвали.

– Что вы сможете сделать в статусе депутата, чего не делал весь депутатский корпус уже много лет? Экологические проблемы не вчера появились, всем о них известно.

– В основном депутаты – это предприниматели. У меня больше рычагов, чем у других, потому что я являюсь экоамбассадором, то есть напрямую общаюсь с министерством. На общественности держится вся наша деятельность. Теперь появились депутатский запрос, депутатский контроль, возможность участвовать в комиссии по экологическим вопросам. Будем доносить народные вопросы до маслихата. Планирование, распределение бюджета, скажем так, зарождаются в маслихате. Депутатство я рассматриваю как один из рычагов работы, новый инструмент.

В Атырау сельский аким стал полицейским
читайте далее

– И какие будут ваши первые шаги как депутата в борьбе за экологию?

– В первую очередь нужно внести поправки в закон о зеленых насаждениях, особенно в правила прокладки кабелей возле деревьев. Помните, когда деревья в бетон закатывали? Во-вторых, подготовлю обращение к президенту о введении моратория на вырубку. Наша команда составляла петицию и призывала всех участвовать. К сожалению, многим почему-то сложно подписать, проще в комментариях поумничать. Будем требовать, чтобы власти закладывали в бюджет технику для пересадки. Нужно высадить два миллиарда деревьев – мы их высадим, для нас это не проблема. Но у нас беспощадно расправляются с насаждениями! Косят, как будто мы в тайге. Сейчас заложили средства на машину для пересадки. Дальше – все эти страшные проекты по строительству, которые губят растительность... Сейчас в Актобе собираются выкосить целый зеленый массив. Там 20–25 гектаров деревьев с советских времен, и то сохранить не можем. И конечно, никто не занимается проблемой заиливания рек.

4.jpg

– Надолго вы планируете в маслихат?

– Таких активных деятелей, как пишут люди, во власти не любят. Но даже года плодотворной работы будет достаточно. Если начнется давление со стороны, то можно просто сложить полномочия и извиниться перед народом. Но я хотя бы буду знать, что сделал все, что мог, и перед сыном не будет стыдно. Народ у нас странный. До этого сами писали: надо Женю в депутаты! Мы от этого отнекивались. Когда появился праймериз, подумали и решили попробовать. Это был жесткий конкурс, предвыборная гонка, агитация, каждый день общались с народом. Расклеивали листовки на морозе с активистами, помогали наши ребята. Не просто сидели и ждали, когда нас выберут.

– К слову, вы же стали партийным. Почему выбрали Nur Otan?

– Я особо не размышлял, почему эта партия. Знаю многих людей из Nur Otan. Выбора как такового не было. Кто бы нас взял в другие партии? Партия «зеленых» «Адал» появилась позже, когда я уже начал участвовать в праймериз.

– Какое у вас раньше было отношение к народным избранникам?

– Отношение было, как и у всех, скептическое. Но есть депутаты, которые мне помогали, и я продолжаю с ними общаться: Ильяс Хайдар и Сергей Вишняк. Депутатскую работу начинаешь понимать, когда сам с этим сталкиваешься.

– Близкие поддержали, когда вы решили баллотироваться?

– Родители не особо верят в эту затею. Мать за меня опасается. Она переживала, когда я только начал волонтерскую деятельность. Говорит, что дело небезопасное. Многие знакомые не понимают, зачем мне это нужно на добровольных началах. Когда сказал, что депутат не получает зарплату – пальцем у виска крутили.

– Значит, работа водителем осталась в прошлом?

– Ушел, когда погрузился в волонтерство. Мне нужен свободный график, потому что наша команда должна оперативно реагировать на экологические проблемы, быть готовыми в любой момент выехать на место. Сейчас занимаюсь изготовлением и установкой металлопластиковых окон и дверей. Вот с напарником сидим, двери отрегулировали у заказчика. Так что если окна «свистят», обращайтесь!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале