просмотров 2176

Низвержение с Олимпа

Опубликовано: 18 Января 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Низвержение с Олимпа
Райса Байлиева / © Газета «Эврика»

Многократная чемпионка мира по самбо Райса Байлиева недавно узнала, что ее лишили государственной стипендии в 65 тысяч тенге, хотя по бумагам в бухгалтерии она числиться перестала еще в сентябре.

Чиновники, по словам Райсы, мотивировали свое решение распоряжением акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева, который велел развивать в первую очередь олимпийские виды спорта. Поэтому из списков стипендиатов и вычеркнули всех, кто под эти параметры не подходит. Правда, даже в этом случае не совсем понятно, по какому принципу проходит отбор «угодных» и «неугодных» администрации спортсменов.

В личной беседе руководитель областного управления физической культуры и спорта Нурлыбек Жусупов поставил самбистке условие, при котором ей, возможно, вернут стипендию: необходимо отправиться на Азиаду и, разумеется, победить. Так или иначе, Райса признается: дело не в деньгах. Они, разумеется, лишними не будут, но важнее само отношение облспорта к спортсменам. Например, на сборы и соревнования в большинстве случаев команды вынуждены ездить за свой счет, а тренеры даже берут кредиты.

– Последний раз нам оплачивали экипировку и сборы в 2010–2013 годах, – говорит Райса Байлиева. – Мне кажется, чтобы требовать результаты, необходимо сначала создать условия. Если мы не ценим то, что сейчас имеем, что говорить о будущем? Нужно учитывать многие моменты, но, кажется, наше руководство об этом забывает. Им главное – лишь бы результат был…


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале