просмотров 1234

Новое телевидение в Павлодарской области: преимущества цифрового вещания

Опубликовано: 19 Декабря 2018 Автор: Айслу АСАН | Павлодар
Новое телевидение в Павлодарской области: преимущества цифрового вещания
pixabay.com

Уже до 1 июля 2019 года в Павлодарской области планируется отключить аналоговое телевидение и полностью перейти на цифровое эфирное вещание (ЦЭТВ). А значит, жители даже самых отдаленных населенных пунктов смогут бесплатно смотреть до 15 телеканалов в цифровом качестве звука и картинки, вместо привычных четырех. В городах Павлодаре и Аксу будут доступны до 30 отечественных телеканалов в SD-формате.

По словам директора Павлодарского филиала АО «Казтелерадио» Айдара Алгазина, уже до конца этого года в области будет модернизировано 29 радиотелевизионных станций. Он отметил, что такое количество РТС позволит охватить цифровым эфирным телевещанием 95% населения области.

Надо сказать, что с 2013 года областной центр Павлодар и населенные пункты в радиусе 60 км от него, а это 431 тысяча жителей, ловят цифровой сигнал нового эфирного телевидения.

ЦЭТВ имеет особое значение для жителей приграничных территорий. Павлодарская область граничит с тремя регионами России. Здесь во многих домах жители смотрят спутниковое телевидение соседей, и количество таких абонентов в области составляет 49 270 человек.

Чтобы подключиться к цифровому эфирному вещанию с помощью домашней антенны, телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2. Если ваш телевизор не поддерживает необходимый формат, нужно купить приемник в магазинах техники. Цена приемника 3 000 тенге и выше, в зависимости от производителя.

С начала следующего года в Павлодарской области посредством СМИ, соцсетей и уличных баннеров начнется информирование населения об отключении аналогового вещания.

До перехода на новое ТВ 1 257 получателям адресной социальной помощи акиматы выдадут приемники бесплатно.

Всего цифровым эфирным вещанием охвачены 346 населенных пунктов области, а 29 не попадают в зону приема сигнала ЦЭТВ. Это 2 231 домохозяйство, но все они на момент отключения аналогового вещания будут абонентами спутникового телевидения национального оператора OTAU TV. Сегодня количество его абонентов в области – 44 897 человек.

Напомним, осенью 2018 года на цифровое эфирное вещание перешли Мангистауская, Жамбылская, Туркестанская области и город Шымкент. Проект перехода на ЦЭТВ всех областей страны планируется завершить в 2021 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале