просмотров 1670

Новоселье – грустный праздник

Опубликовано: 24 Октября 2017 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Новоселье – грустный праздник
123rf.com

Больше сотни семей в Павлодаре вынуждены обходиться без тепла из-за нерасторопности чиновников. В августе 2017 года люди въехали в новые квартиры, оформленные в кредит, а сегодня воюют с акиматом, пытаясь добиться подключения к теплоснабжению.

Две новые высотки в микрорайоне «Сарыарка» были построены летом 2017 года. Мать двоих детей Гульнар Мурат живет В трехкомнатной квартире, оформленной в кредит по государственной программе «НҰрлы жол».

– Сейчас мы вынуждены жить в одной комнате, в которой круглосуточно работают два обогревателя. В остальных комнатах находиться невозможно, потому что там очень холодно, – говорит Гульнар Мурат. – Дети не хотят возвращаться из детского сада домой, потому что им не нравится спать в одежде. А других вариантов у нас нет, иначе мы рискуем замерзнуть.

– Наша семья одной из первых въехала в этот дом, и мы каждый день ходим в КСК, спрашиваем, когда же нам дадут тепло, – говорит еще один житель злополучной новостройки Мейрам Адильханов. – Но в ответ мы слышим только обещания. Из-за сырости в квартирах портится мебель, осыпается штукатурка.

В обслуживающей организации уверены – жильцы тоже несут ответственность за сложившуюся ситуацию.

– Жильцы должны были заключить договор с ТОО «Павлодарские тепловые сети», открыв лицевой счет, – говорит руководитель обслуживающей компании «Магнат-ПВ» Олег Садыков. – На сегодня из 106 квартир лицевые счета есть только у 19. Поэтому городской отдел финансов сам откроет эти счета на основании личных данных, которые есть в акимате, и уже после передаст их жильцам.

Но даже если у людей появятся собственные лицевые счета, проблему это не решит. Дело в том, что городской отдел строительства передал ТОО «Павлодарские тепловые сети» документы на подключение домов к теплоснабжению лишь 17 октября, то есть спустя месяц после начала отопительного сезона. У тепловиков возникли замечания к ряду документов, и

подрядчику необходимо будет исправить недоделки. На это может уйти от нескольких недель до месяца. А синоптики прогнозируют заморозки уже в середине этой недели.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале