просмотров 389

Новые микрорайоны Усть-Каменогорска строятся на воде

Опубликовано: 06 Декабря 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Новые микрорайоны Усть-Каменогорска строятся на воде

Новые микрорайоны Усть-Каменогорска сравнивают с Венецией – они тоже строятся на воде. А в некоторых новоселы больше года тщетно пытаются заставить застройщика устранить строительные недостатки.

Жильцы дома по проспекту Есенберлина, 6/2, устали проводить собрания с участием строителей и чиновников. Они заседают почти еженедельно, но воз и ныне там. Однажды на встречу пришел даже новый аким города Жаксылык Омар, но лучше после этого не стало. Когда идет дождь, вода течет не только сверху, но и… сбоку, то есть из стен!

И таких домов здесь не один и не два, а сорок четыре!

photo_35843.jpg

Строители пытаются как-то исправить положение, обшивают сайдингом фасады, утепляют подвалы, делают гидроизоляцию, замазывают щели, но толку? Когда начинаются ливни, жильцы все равно достают тазики.

Если на проспекте Есенберлина новые дома вода топит сверху, то в районе новой мечети – снизу, где слишком близко к поверхности находятся грунтовые воды. И там, где когда-то шумел камыш, теперь вырос целый 19-й микрорайон. А качество современного строительства такое, что ветер, задувая в щели, обрушивает межкомнатные перегородки.

3.jpg

В связи с этим городской отдел строительства сообщил: «Строительство 19-го жилого района производится на основании генерального плана развития города, утвержденного правительством Республики Казахстан в 2009 году. На этапе проектирования в обязательном порядке проводились инженерно-геологические изыскания под каждый объект, результаты которых учтены при разработке проектно-сметной документации. Для отвода грунтовых вод от зданий и сооружений в данное время разрабатывается проект дренажной системы, который будет реализовываться в 2019 году».

Это значит, что сначала дома построили, а теперь решили подвести дренажную систему! А в Венеции до такого до сих пор не додумались. Может, подсказать?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале