просмотров 493

Новые проекты для молодежи стартуют в ВКО

Опубликовано: 18 Июля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО, Нуркен БЕГАЛИ | Усть-Каменогорск, Алматы
Новые проекты для молодежи стартуют в ВКО
pixabay.com

Обучиться основам предпринимательства и получить невозвратные гранты в размере до 505 тысяч тенге смогут 1 277 участников проекта «Жас Кәсіпкер», который стартует в Восточном Казахстане 24 июля.

О новых проектах в сфере молодежной политики, реализуемых в рамках Года молодежи, сообщила заместитель акима области Асем Нусупова. По ее словам, претендовать на невозвратные гранты смогут почти 1 300 человек в возрасте от 18 до 29 лет, в том числе из категории NEET (потерянной, безработной молодежи. – Авт.), а также члены малообеспеченных, многодетных семей и трудоспособные инвалиды.

Асем.jpg

Чтобы получить средства, они должны пройти обучение, разработать бизнес-план, а грант направить на приобретение инвентаря, оборудования или скота. Для участия в программе необходимо обратиться в центры или отделы занятости по месту жительства.

Еще три проекта реализуются в рамках государственного гранта Центра поддержки гражданских инициатив по линии Министерства информации и общественного развития. Так, к примеру, по проекту JasA! можно будет реализовать социальные идеи, проекты и инициативы по улучшению среды обитания. Общественное объединение «Сообщество молодежных работников» станет куратором проекта. Условия просты: до 26 июля нужно зарегистрироваться на сайте jashome.org и объединиться в мини-группы по пять человек. Лучшие получат гранты до 610 тысяч тенге. Всего планируется реализовать около 100 идей.

С 1 августа на базе молодежных ресурсных центров в рамках проекта Qorgau начнут работу 20 юристов-практиков. Идея в том, чтобы создать доступную и бесплатную инфраструктуру для защиты прав граждан, в том числе молодежи. Проект реализуется общественным фондом Eurasian Expert Council. Ожидается, что на юридические консультации смогут попасть более 5 тысяч человек.

Нусупова отметила, что в Восточно-Казахстанской области проживают 264 990 человек в возрасте от 14 до 29 лет – это 20% населения региона. По итогам первых трех месяцев 2019 года наблюдается тенденция к снижению числа неработающей молодежи. При общереспубликанском показателе 7,6% в Восточном Казахстане доля NEEТ-молодежи составляет всего 2,8%.

МЕЖДУ ТЕМ

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел собрание актива города, на котором были рассмотрены вопросы реализации поручений, данных главой государства на расширенном заседании правительства 15 июля.

10.jpg

Градоначальник обозначил стратегические задачи для дальнейшего развития южной столицы и назвал меры по их решению. При этом будет сделан акцент на концепции «Город без окраин». Предстоит решить такие основные социальные запросы населения, как обеспечение рабочими местами с достойной оплатой труда, сдерживание роста цен на продукты первой необходимости, недопущение повышения стоимости коммунальных услуг, доступность жилья, сохранение экологии, высокое качество медицинских услуг, общественная безопасность.

Сагинтаев дал ряд поручений по благоустройству территорий, доступности социальных услуг, развитию экономики простых вещей, социальной инфраструктуры и социального предпринимательства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале