просмотров 388

Новый метод предупреждения землетрясений обсудили в Алматы

Опубликовано: 12 Сентября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Новый метод предупреждения землетрясений обсудили в Алматы
ksat.com

Проблема разрушительных землетрясений для юга и юго-востока Казахстана – настоящий дамоклов меч. И власти, и научная общественность страны это понимают, а потому постоянно ищут способы снижения этой угрозы. Один из таких методов обсудили на совещании в инновационном кластере Tech Garden, который неофициально называют казахстанской Кремниевой долиной. Речь шла о создании системы раннего предупреждения (СРП) о сильном землетрясении.

Еще в ноябре 2005 года президент Нурсултан Назарбаев поручил разработать с участием всех научно-исследовательских центров программу по предупреждению землетрясений и подробнейшим образом изучить международный опыт, – сказал директор компании «Казгеозонд» кандидат технических наук Айдар Дабаев. – В мире с этой целью активно разрабатываются и внедряются СРП. В Казахстане создать такую систему впервые, еще в 1990-х годах, предлагал академик Курскеев. Но идея не была реализована. Сегодня на базе Сейсмологической опытно-методической экспедиции работает сеть сейсмических станций, но она только фиксирует произошедшее землетрясение и не предназначена для превентивных действий. Поэтому создание CРП вблизи города Алматы, на наш взгляд, сегодня актуально.
Несколько сильных подземных толчков ощутили алматинцы
читайте далее

Идея создания СРП основана на том, что сейсмические волны распространяются намного медленнее, чем радиоволны, передающие информацию от сейсмоприемников в центр обработки данных. К примеру, если эпицентр мощного землетрясения расположен в 100–150 километрах от города, то разрушительная волна от него дойдет через 15–25 секунд. Информация о толчке и его силе передается в город электрическими сигналами со скоростью около 300 тысяч километров в секунду. То есть практически в режиме реального времени. Конечно, избежать жертв на 100% это не поможет, но автоматические системы городской инфраструктуры могут успеть перекрыть подачу газа, горячей воды и электричества. В метро, к примеру, можно успеть остановить поезда. Все эти меры способствуют снижению ущерба и числа жертв. Поэтому системы раннего оповещения, работающие в масштабе реального времени, создаются как для больших мегаполисов, так и для отдельных опасных производственных объектов: ТЭЦ, ГЭС, ГТС, химических заводов, нефтехранилищ, а также для социальных объектов.

К примеру, в соседнем Кыргызстане совместно с немецкими партнерами создается СРП для Бишкека. В Китае, где только в Синьцзяне действует более 900 сейсмостанций, создается СРП стоимостью более 280 млн долларов.

Разработкой и производством оборудования, софта и ноу-хау для таких систем занимаются компании из США, Китая, России, Швейцарии, Германии, Канады. При этом говорить, что СРП – уже отработанная и высокоэффективная система, сегодня рано. По мнению экспертов, ее потенциал очевиден.

Мы не можем позволить себе в таком важном для Казахстана вопросе оказаться в аутсайдерах, – считает Дабаев. – Внедрение СРП – это масштабная и комплексная задача, поэтому ею нужно начинать заниматься как можно быстрее, но продуманно и взвешенно. Необходимо тщательно анализировать рынок: какого партнера – системного интегратора и поставщика пригласить, как подготовить специалистов для СРП и т. д. Нужно выстроить эффективное сотрудничество между нашими учеными – геологами, геофизиками, сейсмологами, специалистами по информационным технологиям, которые сделают надежную СРП. В таком важном деле требуется комплексный подход, а это определенное время и средства.

СРП не бывает универсальной. В разных сейсмоопасных регионах мира различные геологические и геофизические условия, плотность населения и инфраструктура. То, что создано в одной стране, нельзя автоматически перенести в другую, система требует адаптации к местной специфике. Еще один важный момент: в казахстанских условиях СРП нужно интегрировать с соседними странами – Китаем, Россией и Кыргызстаном. Ведь землетрясения не знают межгосударственных границ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале