просмотров 698

Ну и гаджеты!

Опубликовано: 17 Октября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Ну и гаджеты!
frankwatching.com

Один из читателей нашей газеты обратился к нам с щекотливой проблемой: ему кажется, что за ним следит его собственный смартфон.

– Недавно мы разговаривали с другом, который хочет открыть мебельный цех, – рассказывает он. – Общались мы где-то пару часов – причем не по телефону, а вживую. А потом началось нечто невероятное: ко мне на телефон стал приходить спам с предложениями купить мебель. Стоило открыть браузер, как тут же начинала всплывать реклама стульев и кроватей. Такое впечатление, что телефон «подслушал» мой разговор с другом и сделал вывод, что мне позарез нужно раскошелиться на благоустройство интерьера.

Вообще, современные браузеры действительно следят за каждым пользователем. В частности, браузер Google запоминает всю информацию, которую человек когда-либо искал в Интернете, и даже сохраняет звуковые поисковые команды. Но телефон браузеры не прослушивают. А вот многочисленные шпионские вирусы в Интернете действительно способны превращать смартфон в «жучок», получив доступ к микрофону, камере и памяти гаджета. Сейчас такие программы используют в рекламных целях. Стоит, скажем, человеку вслух неосторожно обронить слово, обозначающее какой-нибудь товар, как смартфон начинает подавать сигнал, что «клиент созрел». А телефон, зараженный вредоносной программой Place Rider, начинает без устали фотографировать все вокруг и отправлять снимки в центр. Главная задача – незаметно запечатлеть кредитную карточку «клиента» и ее код безопасности. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале