просмотров 402

Ну, за проезд!

Опубликовано: 17 Октября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Ну, за проезд!
vk.com

Событием месяца для шымкентцев стал запрет на использование городскими чиновниками служебных автомобилей. Ближайшую неделю бастыки различных уровней будут ездить по городу исключительно на общественном транспорте.

Предполагается, что, потолкавшись в забитых, не всегда чистых автобусах, часть из которых давно отработали свой срок, чиновники быстрее смогут навести порядок в этой сфере. Пока же тривиальная поездка в городском автобусе превращается для шымкентцев в серьезное испытание.

– Мы не раз поднимали вопросы соблюдения расписания и Правил дорожного движения, говорили о переполненности автобусов, грубости и хамском поведении водителей и кондукторов, чистоте салонов. Каждый раз меня уверяли, что проблемы будут решены, – отметил аким города Габидулла Абдрахимов на очередном совещании, посвященном проблемам пассажирского транспорта. – Но ситуация не меняется, и в городской акимат по-прежнему поступают тысячи жалоб горожан на работу общественного транспорта. Выходит, мы недостаточно эффективно контролируем ситуацию и нужно менять подходы.

Уже в понедельник вечером все машины городских чиновников, начиная с самого акима и его заместителей и заканчивая руководителями отделов и коммунальных предприятий, были опечатаны на стоянке городского акимата. А сами бастыки были вынуждены отправиться на автобусные остановки. О том, что выход в народ действительно имел место быть, свидетельствуют многочисленные фото чиновников, появившиеся в социальных сетях и мессенджерах. Не удержался от искушения сделать селфи и сам Габидулла Абдрахимов.

– Мне попался удобный автобус, в котором ехало много молодежи, – поделился градоначальник. – Я доехал до работы за 10 минут. Вспомнил свои студенческие годы, даже настроение улучшилось. А еще мне попался счастливый билетик, который я сохраню.

Правда, были и те, у кого настроение после поездки ухудшилось. Так, один из чиновников сообщил, что, пытаясь сфотографировать переполненный салон автобуса, нарвался на нецензурную брань кондуктора. А вот руководителя городского отдела пассажирского транспорта Куатжана Жуматаева теперь можно будет видеть в автобусах круглосуточно и сразу на нескольких маршрутах. По распоряжению главы города в автобусах будут расклеены плакаты с фотографией Жуматаева – наверное, для того, чтобы шымкентцы при встрече могли лично сказать ему «спасибо».

На решение всех проблем пассажирского транспорта Шымкента Габидулла Абдрахимов дал подчиненным восемь недель. Служебные автомобили чиновников пробудут на стоянке месяц, неделю из которого бастыки в принудительном порядке должны будут пользоваться общественным транспортом. Оставшиеся три недели можно будет пользоваться личными автомобилями, такси или, как вариант, велосипедами. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале