просмотров 397

«Нуротановцы» СКО вернулись со съезда с большим желанием работать

Опубликовано: 28 Февраля 2019 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
«Нуротановцы» СКО вернулись со съезда с большим желанием работать
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

Североказахстанцы, побывавшие на XVIII съезде партии «Нур Отан», делятся с земляками своими впечатлениями и рассказывают, как намерены выстраивать свою работу, выполняя поставленные президентом задачи.

По словам первого заместителя председателя Петропавловского городского филиала партии «Нур Отан» Кенеса Мукушева, который побывал на съезде в составе делегации от СКО, домой все приехали воодушевленными, с большим желанием работать.

Речь президента Нурсултана Назарбаева была содержательной, конструктивной и достаточно жесткой, ведь начал он с того, что предыдущее правительство не справлялось с задачами, в итоге обновился его состав, – говорит Мукушев. – Президент сказал, что при новой модели работы правительство должно тесно взаимодействовать с партией, на партию сейчас ложатся контрольные функции. Глава государства приводил много примеров, когда из-за неэффективности работы правительства, из-за принятия неправильных решений возрастает социальная напряженность. Взять, допустим, линию образования, где тратятся колоссальные деньги на подготовку специалистов, которые должны будут преподавать на английском языке физику, химию, математику. Подготовить их хотят в течение всего трех месяцев, а это просто невозможно. Лучше приглашать специалистов из-за рубежа, чтобы они обучали. То есть нельзя сломя голову выполнять какие-то программы. Президент сказал, что все партийцы должны объединиться, быть настойчивыми в противодействии несправедливости, ошибкам, добиваться, чтобы все шло в правильном русле.

Кенес Мукушев напомнил о ряде поручений президента, которые касались социальной сферы. В частности, поставлена задача построить более 40 тысяч арендных квартир, разработать программу жилищных займов под 2–3% годовых для многодетных, неполных семей и граждан с низкими доходами.

Насколько остра жилищная проблема, мы знаем не понаслышке, но далеко не всегда можем помочь тем, кто обращается в нашу приемную, – заметил зампред городского филиала партии. – Все ограничивается рамками закона. Например, выясняется, что за человеком уже закреплено какое-то жилье, пусть даже совершенно негодное, но это серьезный барьер. Как сказал президент, нужно проводить такой мониторинг. Мы будем продолжать работу с депутатами мажилиса. Когда они приезжают к нам, мы им показываем много таких проблемных моментов, где нужно их вмешательство. Чем больше у них осведомленности, тем лучше понимание.

Делегаты от СКО особо отметили поручение президента о повышении заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы, повышении пособия родителям, опекунам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Все это направлено на решение проблем социально уязвимых слоев населения, теперь на каждого ребенка в многодетных семьях будет выплачиваться по 21 тысяче тенге, – подчеркивает делегат съезда, председатель областного филиала молодежного крыла «Жас Отан» Аблайхан Кайроллаев. – Также было сказано о повышении на 25% зарплат низовым работникам исполнительных органов. Этого особенно ждут молодые сотрудники. Ведь многие ребята, окончившие университет, но не имеющие опыта, получают очень маленькую заработную плату. А с реализацией данной программы это изменится, будет такой толчок, чтобы идти дальше, развиваться.

Доцент Северо-Казахстанского государственного университета, председатель партийного контроля филиала «Болашак» Евгений Кендюх на самом съезде не был, но внимательно смотрел трансляцию.

Отрадно было слышать, что большие суммы пойдут на газификацию, водоснабжение, на благоустройство городов, поднятие сел, чтобы молодежь оттуда не уезжала, чтобы там развивался бизнес, открывались новые рабочие места, – говорит Кендюх. – Только на улучшение состояния автодорог будет дополнительно выделено 350 млрд тенге. Также президент отметил, чтобы акимы больше работали с населением, почаще встречались с людьми для решения каких-то важных вопросов. И чтобы это было не один раз в год в виде привычного и зачастую формального отчета. Думаю, сейчас будет усиливаться работа с населением.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале