просмотров 809

Нужно быть домбрее!

Опубликовано: 12 Июля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Нужно быть домбрее!
Открытие памятника домбре в Калбатау

Первый памятник домбре появился в селе Калбатау – районном центре Жарминского района Восточно-Казахстанской области.

Но еще раньше появился памятник армейскому барабану в немецком городе Кобленце. В итальянском Кастельфидаро установили памятник аккордеону. Бельгийский Динан увековечил саксофон (именно там родился изобретатель саксофона Адольф Сакс). В Ханты-Мансийске красуется памятник национальному музыкальному инструменту народов Югры – бубну. И вот наконец настала очередь домбры!

12 июня президент Нурсултан Назарбаев подписал указ об учреждении Национального дня домбры, и в тот же день мы приняли решение установить памятник домбре, – признался аким Жарминского района Нурлан Сыдыков. – На наше предложение откликнулись спонсоры. Мы планируем проводить возле памятника мероприятия, направленные на сохранение и пропаганду национальных традиций. Аксакалы смогут приводить сюда внуков и рассказывать об истории казахского народа, а молодые ребята получат возможность показать искусство игры на домбре.

Памятник домбре в Калбатау олицетворяет еще и древо жизни, символизирует преемственность поколений – таков был творческий замысел скульптора Нурбола Калиева. И как сказал известный казахский поэт Кадыр Мырзалиев: «Нағыз қазақ қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра», что означает: «Истинный казах не сам казах, а его домбра».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале