просмотров 264

Нужно ли тратить деньги на праздничные тои? Отвечают карагандинские школьники

Опубликовано: 12 Февраля 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Нужно ли тратить деньги на праздничные тои? Отвечают карагандинские школьники
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В рамках молодежного проекта «Сарыарқа саңлағы», направленного на сохранение наследия Абая Кунанбаева, в Карагандинской области стартовали дебатные турниры.

Обычно говорят, что физики и математики не владеют ораторским искусством, но наши ученики доказывают обратное, – рассказывает директор школы «Дарын» Лазат Темерханова. – Кроме того, благодаря дискуссиям они учатся критическому мышлению и анализу.
Выставка, посвященная 175-летию Абая, открылась в Барнауле
читайте далее

Дарыновцы вместе с учениками из лицея «Білім-инновация» высказывались «за» и «против» многопрофильного высшего образования. Одни пытались убедить жюри, что молодежь нужно обучать только одной специальности, но досконально. А другие, напротив, настаивали, что в современном обществе нужно овладеть навыками сразу нескольких профессий, чтобы быть разносторонне развитым.

Кроме заданной темы команды также высказались о проблемах нынешнего общества, которые пророчески описаны в «Словах назидания» Абая. Школьники считают, что поэт уже тогда понимал, насколько заблуждается человечество, которое ценит материальные ценности и не заботится о духовной пище.

Абай Кунанбаев писал о таких пороках, как хвастовство, расточительство и лень, – рассуждает ученик школы «Дарын» Алим Аймаганбет. – Сейчас они также присутствуют в нашей жизни. Мы видим, как казахстанцы устраивают пышные тои, демонстрируя всем свое богатство и тратя много денег на никому не нужные вещи. А ведь их можно было бы потратить на благотворительность или помощь родному городу.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале