просмотров 2157

О спор, ты мир!

Опубликовано: 03 Августа 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА, Андрей КРАТЕНКО | Петропавловск, Восточно-Казахстанская область
О спор, ты мир!
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

По числу конфликтов и споров, которые удалось разрешить на стадии досудебных разбирательств, Северо-Казахстанская область занимает в стране третье место. Об этом было заявлено на заседании «круглого стола» в Доме дружбы в рамках Единого дня медиации.

Люди стали обращаться к нам все чаще, – говорит профессиональный медиатор ОО «Центр медиации и права «Содружество» Галина Пехотина. – Мы оказываем помощь в разных ситуациях в рамках гражданского, семейного права, защиты прав потребителей и даже уголовного – до средней степени тяжести. То есть мы охватываем почти весь спектр за исключением дел, где одной из сторон выступает государство.

По словам заведующего секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Наиля Салимова, сегодня в регионе действуют 33 профессиональных и 323 общественных медиатора.

Нами проводится большая работа по развитию этого института, – заверил Салимов, выступая на заседании «круглого стола». – Как показывает мировая практика, медиация – это одна из самых эффективных форм урегулирования разнообразных споров и конфликтов. В планах на будущий год – создание виртуального кабинета медиации.

Председатель областного суда СКО Ерлан Айтжанов отметил, что медиация позволяет экономить финансы и дает возможность мирного урегулирования конфликтов. Сейчас в судах региона действуют 22 специально оборудованных кабинета медиации, а с недавнего времени начали работу судьи-примирители.

Количество дел, прекращенных в производстве, возросло практически на 13%, а за примирением сторон – почти на 19%, – сообщил Айтжанов.

* * *

медиация.jpg

Флешмоб под названием «Медиация – территория без конфликтов» устроили на ступеньках областного Дома дружбы в Усть-Каменогорске участники Единого республиканского дня медиации.

Медиация – это мягкая форма разрешения споров, помогающая найти оптимальное решение конфликта, а не выявить виновного. Процесс медиации позволяет избежать судебной тяжбы и сохранить отношения оппонентов. Поэтому с помощью медиаторов участники конфликта приходят к взаимовыгодному решению.

В ходе онлайн-трансляции состоялся диалог и обмен мнениями с медиаторами из районных домов дружбы. Участники обсудили итоги блиц-опроса населения о медиации. Состоялись тренинги по решению семейных, уголовных, административных споров с участием профессиональных медиаторов. Посетители получили бесплатные консультации. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале