• USD 377
  • EUR 424.5
просмотров 3480

«О том, чтобы усыпить животных, мы и подумать не можем». Владельцев приюта поставили перед нелегким выбором

Опубликовано: 19 Марта 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
«О том, чтобы усыпить животных, мы и подумать не можем». Владельцев приюта поставили перед нелегким выбором
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Единственный в Семее частный приют «4 лапы +», в котором выхаживают бездомных кошек и собак, может прекратить свое существование.

Приют для бездомных животных появился в городе несколько лет назад благодаря усилиям волонтеров. Под него был переоборудован дачный дом на окраине Семея, взятый в кредит. Животных здесь лечат, прививают, откармливают, стерилизуют и кастрируют, а потом ищут для них новых хозяев. Всю финансовую нагрузку берут на себя волонтеры, которым помогают неравнодушные горожане.

На днях владельцев «4 лапы +» пригласили в акимат, где их ждало пренеприятнейшее известие. В отделе ветеринарии им сообщили, что готовится предписание о ликвидации приюта. Основанием стало заявление соседа, под которым подписались еще несколько семей.

Изображение 005.jpg «Давят на то, что с нашего двора доносятся запах и шум. Дескать, от нас остается мусор, и мы способствуем распространению болезней, – написали в социальной сети волонтеры. – И это при том, что мы единственные в округе вывозим мусор со двора и платим за это! А почти у всех жителей собаки бегают без поводка. Наши же все во дворе, на цепях, привиты и с бирками для опознавания… В любой день к нам могут прийти и просто поставить перед фактом: вот вам две недели, выселяйтесь куда хотите. Нам некуда переезжать, а о том, чтобы усыпить наших животных, мы даже и подумать не можем». 3.jpg

Этот пост вызвал бурное обсуждение среди горожан, которые выступают против закрытия приюта. В комментариях под публикацией поспешили отписаться и госслужащие. Так, в ответе городского отдела ветеринарии сказано, что санитарно-защитная зона приюта должна составлять не менее 100 метров от коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков:   

«Согласно жалобам жителей, данный участок является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека и не используется по целевому направлению для проживания на дачном массиве. В связи с вышеизложенным к владельцу данного участка будут приняты соответствующие меры согласно действующему законодательству».

В ответе госоргана также отмечается: поскольку Семей не является областным центром, то в его бюджете не предусмотрены финансовые средства на стерилизацию животных. Получается, уничтожение бездомных кошек и собак остается для Семея единственной доступной мерой в XXI веке?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале