просмотров 431

Обладатели шикарных особняков оказались в числе получателей адресной социальной помощи

Опубликовано: 15 Июля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Обладатели шикарных особняков оказались в числе получателей адресной социальной помощи
Пресс-служба премьер-министра РК

Обладатели трехэтажных коттеджей и автомобилей оказались в числе получателей адресной социальной помощи (АСП). Об этом на совещании в Шымкенте сообщил министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев.

В рамках рабочей поездки в Южный Казахстан глава ведомства побывал в Арыси и в Шымкенте. Встречаясь с жителями города железнодорожников, Сапарбаев призвал арысцев не сидеть сложа руки в ожидании, когда строители приведут город в порядок, а самим активно участвовать в процессе восстановления.

Эта работа оплачивается, – заверил глава министерства. – В среднем можно заработать 150 тысяч тенге. Я прошу вас донести до земляков, что, лежа на диване, хороших результатов не достичь. Нужно использовать все возможности, которые дает нам государство.

Трудиться Сапарбаев рекомендовал и шымкентцам. На рабочем совещании по вопросам адресной социальной помощи, создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения глава Минтруда сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане АСП получает 291 тысяча семей, или 1 млн 450 тысяч человек; 38% получателей – это жители Шымкента и Туркестанской области.

Некоторые трудоспособные граждане хотят получать АСП, но отказываются от работы, – констатировал министр. – С трудоспособными получателями нужно в обязательном порядке заключать социальные контракты, в рамках которых они могут трудоустроиться, обучиться новым специальностям, основам ведения бизнеса, получить гранты и льготные микрокредиты. Нельзя создавать условия для иждивенчества, поэтому в действующие правила будут внесены соответствующие изменения.

Глава ведомства также потребовал не допускать нарушений при назначении и выплате адресной социальной помощи:

Наши специалисты выезжали с проверкой в регионы и выявили ряд нарушений, в том числе переплаты, двойные выплаты, выплаты без регистрации заявления в ИС «Е-халык», назначение АСП без обследования участковой комиссии. К примеру, есть случаи, когда АСП выплачивается людям, которые имеют в собственности трехэтажные коттеджи и автомобили. Это незаконное использование бюджетных средств, за которое предусмотрена ответственность. 

Как сообщалось ранее, этой весной информация об увеличении размера адресной социальной помощи для многодетных и малообеспеченных семей спровоцировала в Шымкенте рост чсила разводов. В одном только Енбекшинском районном суде количество поступивших заявлений о разводе выросло на треть. Кроме того, ощутимо увеличилось число заявлений от отцов, отказывающихся от собственных детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале