Обнаружен поселок, в котором появляются на свет близнецы

Опубликовано: 08 Февраля 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актюбинская область
Обнаружен поселок, в котором появляются на свет близнецы
pixabay.com
просмотров 1817

В актюбинском поселке Жосалы регулярно рождаются двойни. Объяснить этот феномен не могут ни врачи, ни сами сельчане.

Тайна реки Малышки

Местные жители насчитали 15 пар близнецов, рожденных в Жосалы или рядом с поселком. По статистике, показатель в три-пять двойняшек на тысячу родов уже считается высоким, а пять-восемь – едва ли не чудом. В Жосалы всего около 300 женщин, и чудом могло бы быть рождение даже двух пар близняшек за всю историю населенного пункта.

Сельчане выдвигают разные версии по поводу причин этой аномалии. Кто-то считает, что все дело в родниковой воде – рядом с поселком из-под земли бьет источник, и жители деревни пьют воду только из него, хотя в Жосалы есть свой водопровод. По другой версии причина частого рождения двойняшек кроется в реке Малышке, что протекает через поселок. Сельчане даже отметили, что в домах у реки, особенно на правом ее берегу, мамы чаще рожают двойни. Есть и совсем экзотическая версия, гласящая, что на плодовитость влияет естественная радиация: поселок расположен на стыке двух каменных пластов, и уровень радиации там якобы несколько выше, чем в среднем в области. Однако это лишь предположения, и никто пока не рассматривал их всерьез.

Тут климат иной

Врачи объясняют частые случаи рождения двойняшек в Жосалы наследственностью. Эта особенность передается по материнской линии. А Жосалы – поселок небольшой, и все там друг другу в некоторой степени родственники.

2.jpg

Тем не менее официальная версия критики не выдерживает. Двойни рождались даже у тех, кто приехал в поселок из чужих краев, и у тех, кто не может припомнить ни одного случая рождения двойняшек в семье. Более того, как-то был случай, когда сюда приехала погостить к родственникам семейная пара из России. Они давно мечтали о дочери, но зачать ребенка не получалось. Отпуск в Жосалы оказался успешным. Девять месяцев спустя у пары появилась очаровательная девочка. Видимо, и правда: все дело в климате…

Горе и радость – на двоих

Любая жительница поселка знает о рождении близнецов и воспитании двойняшек больше, чем целая команда акушеров и педиатров. Все тонкости тут изучили досконально. Никто никогда не назовет однояйцевых близнецов двойняшками и наоборот. Ведь однояйцевые близнецы похожи как две капли воды, а двойняшки могут быть абсолютно разными. Они отличаются и ростом, и телосложением, и внешностью. Нередко случается, что один малыш похож на маму, а второй – на отца. Про то, что двойняшки бывают разного пола, и говорить не приходится. Местные мамы заметили одну закономерность. В Жосалы близнецов и двойняшек с одинаковыми характерами не бывает. Один всегда более спокоен и покладист, а второй активен и склонен поспорить.

3.jpg

Двойни-груднички плачут, едят и засыпают с интервалом примерно 15 минут, даже если находятся в разных комнатах. Когда одному из них понадобится сменить подгузник, по окончании процесса можно смело идти к другому для проведения той же процедуры.

Болеют же близняшки тоже с небольшим перерывом в одну-две недели. Причем речь идет не только о предсказуемых болячках вроде прорезывания зубов или колик. Тут все можно списать на одинаковые организмы и иммунную систему. Странная синхронность наблюдается и в подростковом, и в зрелом возрасте. Вирусные заболевания и даже синяки с шишками часто появляются у обоих в течение недели, хотя братья могут жить в разных городах и вести разный образ жизни.

Киндер-сюрприз

Даже сейчас, когда существуют аппараты УЗИ, не всегда можно определить заранее появление на свет двойни. А раньше рождение близнецов было сюрпризом не только для отца, но и для мамы. Правда, опытные врачи могут определить двойню даже с помощью простого стетоскопа. Тонкий слух позволяет расслышать два пульса, но такие специалисты – редкость, и давать стопроцентный прогноз они не решаются.

Я до последнего не подозревала, что у меня будет двойня, – вспоминает Татьяна Ковтун. – Я уже родила, лежу и думаю, что все уже позади. Тут акушерка говорит: «Отдохнула? Теперь второго рожай!». Я не поняла, о чем она, и тут снова схватки начались! Моей первой мыслью было: а как теперь с пеленками-распашонками быть? Мы с мужем ведь только на одного малыша все покупали… Алёна и Ольга Ковтун.jpg

Но покупка пеленок – это не главная проблема для мам близнецов. Первое, что их волнует, – как различить малышей. Врачи, чтобы не перепутать, облегчают мамам задачу. Первенцу рисуют на лбу отметину зеленкой. Пока метка не сотрется, мамы ищут малейшие отличия между детьми.

Есть такой же, но с перламутровыми пуговицами?

Вкусовые пристрастия и способности у близнецов могут существенно различаться. Например, одному брату легче даются точные науки, а у другого – склонность к гуманитарным предметам. Или один любит динамичные мультики, а второй – фильмы, где действие развивается плавно. Но вот одежда и игрушки обязательно должны быть одинаковыми.

У меня сыновья носят разную одежду, но стиль у них похож. А в детстве все наряды должны быть одинаковыми, – говорит Мейрамгуль Курмекова. – Если купишь разные футболки или машинки, слезы дома будут обеспечены. Со временем я научилась немного хитрить. Покупала им вещи одинакового фасона, но разного цвета. На это сыновья еще соглашались.

Животик Шредингера

Девушки-близняшки тоже одеваются одинаково и даже имидж меняют почти одновременно. Это простая женщина, увидев на посторонней особе такую же кофточку, как у нее, испытывает стресс. А сестры-близняшки, наоборот, неуютно себя чувствуют, появляясь на людях в разной одежде. Более того, им очень льстит, когда люди их путают. Такие перемены во внешности, как новая прическа или покраска волос, обязательно обсуждаются вдвоем: вдруг сестре что-то не понравится. Как говорилось ранее, один из близнецов отличается активностью. Так вот, у девушек-близняшек первой на перемены внешности решается та, что… поспокойнее. Бойкая сестренка придирчиво оценивает новый образ и только потом повторяет эксперимент.

Юлия и Наталья Филатовы1.jpg

Из-за этого у сестер Филатовых произошел курьезный случай. Как-то одна из них решила навестить другую в институте. Учились они в разных вузах, и бабулька-вахтерша знала в лицо только одну девушку. Одна из сестричек готовилась стать мамой. Старушка так удивилась, когда увидела студентку с животиком, что забыла спросить документы и пропустила в здание без лишних вопросов. Но как только бабулька отошла от удивления, студентка спустилась вниз уже без животика. А через полчаса вернулась снова беременная.

– Ты это как? – только и смогла пробормотать вахтерша.

Фото мое, а рубашка – не моя

Подобные курьезы происходят с жителями Жосалы постоянно. Что греха таить, порой и родная мать может запутаться. Нередко близнецы этим пользуются. Например, экзамен сдает только один – тот, кто лучше знает материал. Учителя в местной школе уже знают про эту хитрость, а потому приглашают в аудиторию обоих близнецов одновременно, а вот в других учебных заведениях этот трюк проходит просто блестяще. Такой же фокус можно провернуть и в ЦОНе при получении документов.

Наверное, поэтому пограничники на всякий случай перестраховываются. Поселок находится недалеко от границы с Россией, и его жителям легче добраться до Орска, чем до областного центра. Стражи границы проверяют документы очень придирчиво. Почему-то опасаются, что кто-то из близнецов проедет по документам сестры или брата. Если же близняшки едут вместе, то пограничники обязательно поставят их рядом и будут пристально искать отличия, хотя бы маленькую родинку.

Родители же в случае путаницы не особо мудрят, а наказывают за проступок обоих. Поэтому отпираться и сваливать вину на брата тут бесполезно.

Боль за сотни километров

Близнецы очень привязаны друг к другу. Случается, что и сны им снятся одинаковые. В детстве ребята стараются играть вместе, и если один куда-то отправился, то вскоре в этом месте окажется и другой. Если кто-то уезжает в другой город, то по вечерам гарантированы долгие телефонные разговоры. Более того, братья и сестры чувствуют настроение друг друга и даже боль.

Юлия и Наталья Филатовы2.jpg Так получилось, что после учебы мы с сестрой Наташей жили в разных городах, – вспоминает Юлия Филатова. – У Наташи был парень, и я страшно ревновала, даже ненавидела его, но суть не в этом. Однажды мне стало очень плохо. Внезапно заболело все тело, хотя причин для этого не было, накануне я прекрасно себя чувствовала. Через несколько часов боль прошла, а чуть позже позвонила сестра. Оказалось, в этот день у нее начались роды.

Разные, но одинаковые

А вот двойняшки, наоборот, чаще всего стараются быть непохожими друг на друга. О любом, даже незаметном, отличии они говорят с гордостью. Особенно если двойняшки – мальчик и девочка. Соня и Даниил совсем не похожи друг на друга. Ни внешне (Даня – вылитый папа, а Соня унаследовала мамины черты), ни по характеру. Когда дети собрались в сельском клубе и им предложили взять книжку из библиотеки – любую, чтобы занять руки, то девочка схватила первую попавшуюся, а мальчик внимательно изучал все стеллажи и выбрал том, который потом долго читал.

Про Арину и Сабину не скажешь, что они двойняшки. Человеку со стороны может показаться, что это старшая и младшая сестрички. Одна из сестер почти на голову выше другой, зато вкусы в книгах и мультиках у них совпадают до мелочей.

А пусть не путают!

Судьбы у близнецов не всегда складываются одинаково. Талгат и Ермек Курметовы после школы устроились на Актюбинский завод ферросплавов и даже работают в одном цехе, а Юля и Наташа Филатовы хоть и мечтали стать педагогами, но жизнь распорядилась иначе. Юля стала учительницей и работает в родном поселке, а Наташе оказалась ближе сфера услуг.

Талгат и Ермек Турмухамбетовы.jpg

Алина и Полина Яковенко – близняшки. Одеваются они одинаково, но вкусы у девочек разные. Когда детишкам предложили выбрать игрушки, Алина схватила яркого Пикачу, а Полина – скромного, серенького зайчика. Полина больше любит математику, а Алина – природоведение и познание мира. Хотя по секрету девочки признались, что им не очень хочется быть близняшками. В глубине души они мечтают стать абсолютно разными.

Алина и Полина Яковенко.jpg

– Я хочу, чтобы нас люди хоть чуть-чуть отличали, а не путали! – заявила Алина.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале