просмотров 698

Общественники недовольны качеством строительства новых многоэтажек в Караганде

Опубликовано: 10 Июля 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
Общественники недовольны качеством строительства новых многоэтажек в Караганде
©ЭК/Дарья АРХИПОВА

К застройщикам жилого комплекса «Трилистник» в Караганде возникло множество вопросов. Члены городского общественного совета недоумевают, почему при строительстве многоэтажек в новом микрорайоне не предусмотрено наличие ливневок.

После дождей и таяния снега воде просто некуда будет стекать, а значит, асфальт и брусчатка быстро придут в негодность. Есть вопросы и по использованию фасадной плитки, которую с высоток то и дело сдувает ветром. Также общественники обратили внимание на заделку межпанельных швов кирпичом. Климат у нас континентальный, с резкими перепадами температур, а потому кирпич может быстро разрушиться. Любопытно и то, что застройщик дает всего год гарантии на свою работу. А что дальше? Понятно, что расходы лягут на плечи жильцов, большая часть которых приобретет квартиры по ипотеке.

Вопросы у общественников возникли и по поводу пожаробезопасности многоэтажек. Местные пожарные не смогут обслуживать 24-этажные здания – у них попросту нет таких автолестниц.

Если вдруг случится пожар, то они просто не смогут вовремя оказать помощь, – рассудил член совета Николай Абт. – Я встречался с руководством пожарной инспекции, которое заявило, что максимум они могут спасти людей с 12-го этажа. Этот вопрос еще на стадии строительства должен был решить заказчик.

В свою очередь директор компании-застройщика Дархан Садуакасов сказал следующее:

В Казахстане есть здания выше 24 этажей, и нет никаких проблем. Проект прошел госэкспертизу. Внутри мы соблюдаем пожарную безопасность, на каждом этаже предусмотрен гидрант. Заказчик должен был подумать о возможностях эвакуации людей с верхних этажей.

«Трилистник» возводится в рамках госпрограммы «Нұрлы жер». Финансирование составляет порядка 10,6 млрд тенге. Жилой комплекс состоит из семи высотных односекционных домов, спроектированных в едином стиле и в поперечном разрезе напоминающих лист клевера.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале