просмотров 833

Общественность Петропавловска отправила на доработку проект постановления о местах для мирных собраний

Опубликовано: 23 Июня 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Общественность Петропавловска отправила на доработку проект постановления о местах для мирных собраний
Памятник жертвам ядерных катастроф / ©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске члены городского общественного совета отправили на доработку проект постановления о местах для мирных собраний. Предложенные чиновниками площадки вызвали у местных жителей шквал критики.

Отделом внутренней политики горакимата предложены две площадки для собраний – территория перед входом в Парк Победы и сквер у памятника жертвам ядерных катастроф. Вместимость первой – 300 человек, второй – 100. Общественники возмутились: а если на митинг захотят собраться больше 300 граждан, всем будут отказывать? Также было отмечено, что мест недостаточно, их должно быть не два, а три и, конечно, не на окраине города. Да и сами площадки должны быть гораздо просторнее.

Сквер памяти жертв ядерных катастроф расположен в лесопосадках, там очень мало места, – возмутился член общественного совета Павел Афанасьев. – Даже цветы к памятнику возлагать неудобно, люди топчутся на клумбах. Это бывшее старое кладбище, место памяти и тишины, а не митингов. Тем временем в Петропавловске имеются несколько больших площадей – Театральная, Центральная.

Критику вызвали и предложенные маршруты шествий, один из которых, по наблюдениям общественников, повторяет путь традиционного крестного хода в день святых Петра и Павла. Удивили и отведенные на эти цели 300 метров в Парке Победы. А ведь в Петропавловске есть широкая и длинная пешеходная улица – улица Конституции Казахстана с площадями, удобными подъездами к ней, постами полиции, камерами видеонаблюдения.

Представительница акимата парировала, что в прошлом году в Петропавловске было всего шесть заявок на такие мероприятия с фактическим числом участников не более 10 человек. Так что, мол, нет потребности в выделении больших площадей. По ее словам, два места согласовали, учитывая технические возможности.

А на центральных площадях нет технической возможности? Не могу поверить, – сказал Афанасьев. – Вы уж как-нибудь придумайте версию покрасивее. Должно быть несколько мест на выбор, а здесь никакого выбора нет. Надо дополнить перечень мест для митингов, которые должны быть в разных частях города, в том числе и в центре.

Участники заседания предложили исключить из списка таких площадок сквер памяти жертв ядерных катастроф и задействовать другие варианты. Они единогласно проголосовали за возвращение документа на доработку.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале