В Петропавловске члены городского общественного совета отправили на доработку проект постановления о местах для мирных собраний. Предложенные чиновниками площадки вызвали у местных жителей шквал критики.
Отделом внутренней политики горакимата предложены две площадки для собраний – территория перед входом в Парк Победы и сквер у памятника жертвам ядерных катастроф. Вместимость первой – 300 человек, второй – 100. Общественники возмутились: а если на митинг захотят собраться больше 300 граждан, всем будут отказывать? Также было отмечено, что мест недостаточно, их должно быть не два, а три и, конечно, не на окраине города. Да и сами площадки должны быть гораздо просторнее.
Критику вызвали и предложенные маршруты шествий, один из которых, по наблюдениям общественников, повторяет путь традиционного крестного хода в день святых Петра и Павла. Удивили и отведенные на эти цели 300 метров в Парке Победы. А ведь в Петропавловске есть широкая и длинная пешеходная улица – улица Конституции Казахстана с площадями, удобными подъездами к ней, постами полиции, камерами видеонаблюдения.
Представительница акимата парировала, что в прошлом году в Петропавловске было всего шесть заявок на такие мероприятия с фактическим числом участников не более 10 человек. Так что, мол, нет потребности в выделении больших площадей. По ее словам, два места согласовали, учитывая технические возможности.
Участники заседания предложили исключить из списка таких площадок сквер памяти жертв ядерных катастроф и задействовать другие варианты. Они единогласно проголосовали за возвращение документа на доработку.