просмотров 412

Одну из главных улиц столицы предложили назвать в честь хана Джучи

Опубликовано: 11 Сентября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Одну из главных улиц столицы предложили назвать в честь хана Джучи
bnews.kz и wikipedia.org

Одной из центральных улиц Нур-Султана предложили дать имя Джучи – старшего сына правителя Золотой Орды Чингисхана. Такую идею выдвинул мажилисмен Бахытбек Смагул.

Улица Бату хана – суровая и неприметная
читайте далее

Депутат также предложил установить величественный памятник чингизиду, чей мавзолей находится в Карагандинской области. По мнению народного избранника, которое он изложил в депутатском запросе, все это «возвысит наш национальный дух, продемонстрирует нашу государственность не только своим гражданам, но и каждому гостю столицы».

Пользователи соцсетей в большинстве своем восприняли инициативу о переименовании с прохладцей. Некоторые из них вспомнили слова первого президента Нурсултана Назарбаева о том, что столичным улицам и проспектам было бы практичнее присваивать порядковые номера, чем давать имена людей.

Автор инициативы апеллирует к отмечаемому в этом году 750-летию Золотой Орды, преемниками которой является целый ряд государств тюркского мира. Неудивительно, что празднования в честь этой даты сегодня проходят повсеместно, в том числе и в Татарстане. Однако в топонимике тысячелетней Казани имя Джучи почему-то никак не отражено. Как и его братьев – Чагатая и Угэдэя.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале