просмотров 918

Охота на «невидимок»

Опубликовано: 29 Июня 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Охота на «невидимок»
vk.com

На актюбинских дорогах все чаще встречаются автомобили с российскими номерами. Почему же казахстанские водители не спешат регистрировать купленные за границей машины?

Закон разрешает казахстанцам не регистрировать машину на родине, если она была куплена по доверенности в другом государстве и стоит там на учете. И отечественные водители с удовольствием пользуются этой возможностью. Во-первых, машины в России стоят дешевле. Во-вторых, не нужно заморачиваться с оформлением документов.

28-летний актюбинец Евгений Красновский полгода не мог найти подходящий автомобиль и в итоге решил поехать за «железным конем» в Россию.

У наших соседей гораздо больше выбор машин, которые по карману среднему покупателю, – объясняет он. – В Актобе дешевле миллиона тенге нормальную машину не найдешь. В Оренбурге же я приобрел ВАЗ-2112, за который отдал всего 290 тысяч тенге. Купил по доверенности, то есть фактическим владельцем остается продавец-россиянин, но это и к лучшему!

Как пояснил Евгений, от этой сделки остаются в выигрыше все, кроме казахстанских полицейских. Продавец получает деньги, покупатель – дешевую машину. А казахстанская полиция, в случае если водитель нарушит ПДД, будет искать машину, номера которой… нет в базе данных!

Это настоящая находка для автолюбителей, – радуется водитель. – «Письма счастья» с требованиями оплатить штраф просто не дойдут до своего адресата!

Впрочем, казахстанские полицейские уже нашли управу на водителей, рассекающих за рулем авто с российскими номерами. Сейчас все нарушения регистрируются в единой системе видеофиксации «Ураган», которую так просто не обманешь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале