просмотров 457

Около пяти тысяч сельских домов планируют подключить к водоснабжению в СКО

Опубликовано: 03 Июня 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Около пяти тысяч сельских домов планируют подключить к водоснабжению в СКО
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области в 2,4 раза увеличилось финансирование работ по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Согласно данным ВОЗ, 80% всех болезней возникает из-за качества воды, поэтому на решение проблем с питьевой водой мы с каждым годом выделяем все больше и больше средств, – сказал аким региона Кумар Аксакалов на заседании, посвященном этому вопросу. – Выделено 8,7 млрд тенге, что позволит отремонтировать 288 километров сетей. Это в 1,7 раза больше, если сравнивать с 2017 годом.

По словам акима, улучшение ощутят около 60 тысяч человек. Работы будут проведены в 76 населенных пунктах, в том числе в селах Кулыколь и Каратау Уалихановского района, где из-за слабого дебита скважин долгое время вода отсутствовала в принципе.

Я в этом сам убедился, находясь там в прошлом году весной, когда был паводок. Видел все, что творится, – подчеркнул Аксакалов. – А села являются перспективными, поэтому мы в нынешнем году предусмотрели 545 млн тенге для обеспечения этих двух населенных пунктов питьевой водой. Сейчас строительные работы начались, и уже в этом году около тысячи человек забудут о многолетней проблеме с питьевой водой.
Уральск, стоящий на месте слияния трех рек, испытывает дефицит питьевой воды
читайте далее

На заседании акимата также говорили о кардинальном изменении подхода к обеспечению жителей СКО водой. Раньше водопровод доводился до окраины села, где ставили водонапорную башню. Считалось, что этого достаточно. Теперь же водоразводящие сети протягивают внутри села с возможностью подключения каждого дома.

Мы средства выделяем из местного бюджета. И если в 2018 году было отремонтировано 36 километров разводящих сетей, то в этом в восемь раз больше – 284 километра, – сообщил Аксакалов. – В 45 селах порядка пяти тысяч домов получат возможность подключиться к централизованной воде. Это намного больше, чем в прошлом году. Если применить коэффициент семейственности, то получится, что более 15 тысячам человек не придется ходить за водой в дождь и снег. Вода будет у них в доме.

Глава региона отметил, что вода должна идти без проблем 24 часа в сутки. И чем больше ее разбор, тем меньше должен быть тариф. По крайней мере, он не должен расти.

В целом доля домов в СКО, которые могут подключиться к воде, увеличится в этом году с 26 до 33%. Вода в доме может быть у каждого четвертого сельского жителя области. По словам главы региона, такую работу надо проводить не только за счет бюджета, требуется поддержка и руководителей хозяйствующих субъектов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале