просмотров 449

Около тысячи госслужащих отправились из Шымкента в Туркестан

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Около тысячи госслужащих отправились из Шымкента в Туркестан
newizv.ru

В пятницу утром около тысячи госслужащих отправились из Шымкента в новый центр Туркестанской области – Туркестан. Массовые проводы чиновников состоялись у здания областного акимата.

В общей сложности в Туркес­тан переезжают почти три десятка местных исполнительных органов, в которых трудятся 1 203 человека. Средства на аренду служебных помещений и квартир, а также на ремонт зданий и надбавку к зарплатам будут выделены из резерва правительства. По официальным данным, это переселение обойдется республиканской казне в 1,6 млрд тенге.

У каждого государства, области или города бывают ответственные эпохальные периоды, – отметил аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев. – 19 июня нынешнего года глава государства публично подписал исторический указ, согласно которому Южно-Казахстанская область была переименована в Туркестанскую, а Туркестан был утвержден областным центром. Сегодня мы начинаем большое кочевье. Когда-то наш президент сказал: «Мы переезжаем в Астану, сохраняя в сердце любовь к Алматы». И мы тоже переезжаем с таким же теплым чувством к Шымкенту. Туркестан – духовная столица всего казахского народа. Поэтому мы должны приложить все силы для его развития и процветания.

Как сообщалось, всех чиновников, которые переберутся в новый областной центр, ждет надбавка к зарплате в размере 20%, а к ежегодному 30-дневному оплачивае­мому отпуску будет добавлено еще семь дней в связи с экологическими условиями. Кроме того, сверх ежегодных выплат на оздоровление будет выплачиваться материальная помощь в размере одной заработной платы. Также каждому госслужащему за счет республиканского бюджета будет оказана соответст­вующая финансовая поддерж­ка в аренде жилья. Служащие, которые работают по договору, будут обеспечены местами в общежитиях.