просмотров 3133

Олжас Сулейменов с сожалением признал, что Семей утратил былую славу

Опубликовано: 30 Мая 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Олжас Сулейменов с сожалением признал, что Семей утратил былую славу
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Семее открылся коворкинг-центр им. Олжаса Сулейменова. На открытии поэт, писатель и лидер антиядерного движения «Невада – Семей» с сожалением признал, что город утратил былую славу.

Я бываю в разных областях и городах нашей страны, вижу, как они растут, расцветают, развиваются, меняется архитектура, – сказал Олжас Омарович. – В Семее последний раз был 10 лет назад. И к сожалению, я не увидел, что за это время город вырос вверх. Это несколько повлияло на настроение от нашей встречи. 30 лет назад город был активный, жизнь кипела, антиядерное движение сделало его известным во всем мире – от Америки до Японии. На этой волне Семипалатинск должен был подняться. Но что-то случилось за эти годы... Мне бы хотелось, чтобы ваш город был достоин своей славы. Той, которая начиналась с Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова. Эти и другие великие сыны этой земли – настоящий пример для всех нас. Нам необходимо следовать ему и помнить, какой долг накладывает на каждого принадлежность к этому центру культуры, которым когда-то был Семипалатинск.

Коворкинг-центр открыл свои двери в университете им. Шакарима, почетным профессором которого является Олжас Сулейменов. По словам ректора вуза Меира Ескендирова, новая площадка доступна для всех студентов независимо от специальностей, которые они осваивают. Здесь молодые люди смогут познакомиться с жизнью и творчеством мэтра казахстанской литературы, а также попробовать свои силы в создании чего-то нового.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале