просмотров 859

Они не в ауте

Опубликовано: 03 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Они не в ауте
vk.com

2 апреля весь мир отметил Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Не остались в стороне и казахстанцы. Во многих городах страны были запущены в небо сотни синих шаров, являющихся символом поддержки аутистов.

По официальным данным, в Казахстане живут около трех тысяч детей с аутизмом. Но специалисты считают, что реальная цифра гораздо больше. В нашей республике такие люди считаются инвалидами, однако во многих европейских странах аутизм уже давно считается не болезнью, а лишь особенностью. Там аутисты посещают обычные школы, работают и добиваются успеха. Пожалуй, самый известный в мире аутист – французский правозащитник Эрик Лукас, читающий лекции по всему миру.

Недавно качеством жизни особенных граждан озаботились и казахстанские депутаты. Например, мажилисвумен и бывший педагог Ирина Смирнова считает, что в стране назрели серьезные законодательные изменения в области защиты казахстанцев с ментальными нарушениями и реализации их права на равные возможности. В частности, по мнению Смирновой, инклюзия особенных детей должна начинаться еще с детского сада.

Аутизм делится на спектры, – говорит директор Алматинского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями Куралай Сарымбаева. – Есть детки-аутисты с сохранным интеллектом, которые вполне могут посещать обычную общеобразовательную школу. А бывают ребятишки с ментальными нарушениями, к которым нужен специализированный подход. Что же касается инклюзива, то он хоть и медленно, но развивается. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы в обществе наших деток воспринимали как обычных людей. Для этого прежде всего надо менять мышление и менталитет.