просмотров 888

Опасно ли нырять в крещенскую прорубь переболевшим коронавирусом?

Опубликовано: 18 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Опасно ли нырять в крещенскую прорубь переболевшим коронавирусом?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Северо-Казахстанской области врачи рассказали, кому можно, а кому не стоит погружаться в крещенскую воду.

Сотрудники Многопрофильной областной больницы СКО ответили в соцсетях на волнующий многих вопрос: опасно ли нырять в прорубь тому, кто переболел коронавирусом? По словам медиков, если у человека наблюдаются последствия перенесенной инфекции, такие как слабость, нарушение сна, то лучше отказаться от ныряний. Те же, кто болел в легкой форме и хорошо себя чувствует, у кого не было пневмонии – могут окунуться.

Врачи подчеркивают, что не все подготовлены к тому, чтобы нырять в прорубь. У людей, которые ведут сидячий образ жизни, после такого погружения сосуды могут плохо отреагировать. Кроме того, при контакте с очень холодной водой возникает риск аритмии.

У проруби маски можно снять – атыраусцам разрешили окунуться в Урал на Крещение
читайте далее

Чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия от ныряния, врачи советуют готовиться к этому действу заранее. Важно закалять организм дома с помощью контрастного душа. Благодаря ему вырабатывается большое количество эндорфинов, улучшается кровообращение, происходит прилив положительных эмоций.

«В проруби нужно находиться не больше одной минуты, – отметили специалисты. – Сразу после этого нужно вытереться насухо, переодеться в сухую теплую одежду и выпить горячий чай. Такие меры помогут избежать переохлаждения. Ни в коем случае для разогрева нельзя употреблять спиртные напитки. Алкоголь нарушает работу всей системы организма – замедляет работу головного мозга, изменяет температурный режим тела, учащает сердцебиение. Перед самим купанием лучше разогреться с помощью физических упражнений».

Напомним, 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне. В этот день многие запасаются святой водой, погружаются в проруби. Из-за пандемии в ряде регионов Казахстана такие купания отменили, но в Петропавловске выход на иордани разрешен. В местах массового забора воды и купания будут дежурить 30 спасателей, а также медицинские работники и полицейские.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале