просмотров 387

Оралманку, восемь лет обивавшую чиновничьи пороги, обвиняют в подделке подписей

Опубликовано: 24 Декабря 2018 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Оралманку, восемь лет обивавшую чиновничьи пороги, обвиняют в подделке подписей
Алма Кушекбаева / ©ЭК/Дмитрий МАТВЕЕВ

Положенную оралманке Алме Кушекбаевой квартиру хромтауские власти дали только после того, как женщина обратилась к президенту Нурсултану Назарбаеву. Теперь чиновники заявляют, что никакого жилья ей не давали.

Об истории Алмы Кушекбаевой «ЭК» писала не раз. В 2008 году, сразу после переезда на историческую родину из Узбекистана, она встала в очередь на получение жилья. Когда Алма получила вид на жительство, умер ее муж, оставшийся в соседней стране. Вернувшись после похорон в Актобе, женщина обнаружила, что распределение положенных оралманам квартир уже прошло, и ее вычеркнули из списков. С 2013 по 2015 год Алма Кушекбаева обивала пороги чиновничьих кабинетов, но ее никто не слышал. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда она написала письмо президенту Казахстана. Облпрокуратура наконец-то вникла в дело и поручила хромтаускому акимату дать Алме квартиру. Ее оформили как лицо, относящееся к социально уязвимым слоям населения. Но, по-видимому, отрапортовав президенту о том, что оралманке дали жилье, чиновники о ней тут же забыли. Ей еще долго пришлось добиваться, чтобы акимат дал ей наконец ключи от заветной квартиры в поселке Коктау-2. В марте 2017 года Алма вселилась в свою, как она полагала, квартиру.

Тогда жилье было оформлено на другого человека, некоего Байбосинова. Но Алма тогда была рада и такой жилплощади. Чиновники ей пообещали, что вскоре договор на квартиру переоформят на нее. Женщина поверила и ждала.

Я платила штрафы и долги предыдущих хозяев. Счета приходили мне на имя Байбосинова. После него там жили какие-то студенты. Квартира была в ужасном состоянии, – говорит Алма. – Когда я все долги в этом году погасила, то пришла к чиновникам и стала требовать, чтобы они свое обещание выполнили и переоформили квартиру на меня. И тут оказалось, что я в ней живу незаконно! А этот самый Байбосинов, по словам чиновников, мне сам ключи дал, добровольно. Но я его никогда не видела! Районный акимат мне ключи давал!

Кроме того, Алма Кушекбаева снова исчезла из списков очередников на получение жилья. Хотя у нее есть копии всех этих документов. Чиновники из райакимата после жалоб женщины написали объяснительные, что понятия не имеют, как она вселилась в квартиру.

Но ведь у меня есть справки от тех же клерков, что я законно живу в этой квартире! Мало того, у меня от райакимата есть уведомление, где меня просят приехать, чтобы переоформить договор уже на меня, – недоумевает Алма. – Я пыталась выяснить, в чем дело, но чиновники молчали. Скорее всего, они хотят дождаться весны, чтобы меня выселить на улицу…

По словам Алмы, она написала жалобу акиму области Бердибеку Сапарбаеву, тот перенаправил ее своему заму Тюлепбергенову, а тот – дальше. В результате жалоба пенсионерки оказалась в… райакимате, на который она и жалуется!

В ответе, который там подготовили, говорится, что прав на квартиру Кушекбаева не имеет, акт о вселении не является законным, а договор с Байбосиновым акимат давно расторг. И вообще, как следует из ответа акима Хромтауского района Бердалина, Кушекбаева чуть ли не подделала подписи в акте вселения в квартиру.

Круг замкнулся. Что теперь делать, женщина не знает. Она в любой момент ждет выселения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале