просмотров 609

Особенности актюбинского карантина: переполненный автобус лучше личного автомобиля

Опубликовано: 15 Апреля 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Особенности актюбинского карантина: переполненный автобус лучше личного автомобиля
inform.kz

Правила перемещения по Актобе во время карантина утверждались в рекордно короткие сроки. Учесть все нюансы при этом было невозможно. В результате в правилах сейчас не могут разобраться даже сами стражи порядка.

Пока для перемещения по городу достаточно справки от босса с печатью и реквизитами предприятия, находящегося в списке юридических лиц, которым разрешено работать во время карантина. Но к документу у сотрудников полиции могут возникнуть претензии.

Нам встречались пропуска с размытыми печатями, фамилиями, вписанными от руки, правленные, со следами канцелярского корректора. Такие документы сразу признаются недействительными, – говорит начальник управления полиции Актобе Бауыржан Атабаев.

Индивидуальный предприниматель может оформить такой документ сам на себя. Что касается печати, то она обязательно должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции.

Поездка в гипермаркет оказалась вне закона. Во-первых, ехать на машине туда все равно нельзя, а во-вторых, богатый ассортимент и цены ниже, чем в ближайшем магазине, – недостаточно серьезные аргументы, чтобы отходить далеко от дома.

Я понимаю, что в супермаркете все дешевле, и желание закупаться там тоже понятно, но карантин есть карантин, а маленькие магазины со всем необходимым сейчас есть едва ли не в каждом дворе, – считает начальник управления местной полицейской службы Ардан Саймагамбетов.
Несмотря на карантин, актюбинцы вынуждены передвигаться по городу в переполненных автобусахчитать подробнее

С эксплуатацией личного транспорта сложилась курьезная ситуация. Оказывается, разрешение на поездки лишь дает водителю право добираться от дома до работы и обратно. А вот подкинуть до рабочего места супругу уже нельзя. И неважно, что у нее тоже есть разрешительные документы на перемещение по городу. Кататься на машине позволено лишь ее хозяину!

Далеко отойти от дома позволяется человеку, нуждающемуся в срочной медицинской помощи, которую «скорая» обеспечить не может. То есть от стражей порядка требуются еще и познания в области медицины.

Если же боль терпима, то страждущему дозволено только пройти в аптеку, да и то в ближайшую от дома. Родственники тяжелобольных, которым необходимы жизненно важные лекарства, могут проехаться сразу по нескольким аптекам, но для этого требуются рецепты от врача и справки о состоянии здоровья родственника.

Зато привозить еду супруге в роддом можно, и для этого достаточно предъявить, собственно, пакет с продуктами. Факт наличия беременной жены или внезапно свалившегося отцовства доказывать необязательно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале