просмотров 991

Отказ от излишков офисных площадей позволит сэкономить в СКО около 17 млн тенге

Опубликовано: 01 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Отказ от излишков офисных площадей позволит сэкономить в СКО около 17 млн тенге
pixabay.com

Экономию почти в 17 млн тенге даст отказ от излишков площадей в государственных учреждениях Северо-Казахстанской области.

По словам главы регионального департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Елены Степаненко, в прошлом году инвентаризацией было охвачено 588 госучреждений. В итоге выявлены излишки площадей – более 22 тысяч квадратных метров. Из них оптимизации подлежит более 3,5 тысячи квадратов. В результате ожидается экономия бюджетных средств в размере 16,7 млн тенге ежегодно.

Определенная работа по сокращению излишне занимаемых площадей уже проделана. Например, управление казначейства района Габита Мусрепова передислоцировалось в здание управления госдоходов. Отказ от аренды у частного лица помещения площадью около 160 квадратных метров даст экономию в 1,4 млн тенге в год.

В аппарате акима Астраханского сельского округа с января этого года путем отказа от аренды оптимизировано 93 квадратных метра, экономия составит 600 тысяч тенге. Надо сказать, что вообще большая часть излишних площадей, выявленных в ходе инвентаризации, приходится именно на районные государственные органы. Дело доходило до курьезов: в зданиях двух акиматов районов выявлены помещения, где располагались гостиничные номера. Мало того, что это несвойственно госучреждениям, так еще и оказалось, что при этом самим сотрудникам не хватает места.

Как отмечают в департаменте по делам госслужбы, рациональное использование государственного имущества позволит высвободить дополнительные резервы для экономии бюджетных средств, которые можно направить на более важные нужды, в том числе на повышение заработной платы госслужащим.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале