просмотров 510

Открытие специальной экономической зоны названо главным событием года в СКО

Опубликовано: 08 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Открытие специальной экономической зоны названо главным событием года в СКО
Пресс-служба акимата

Открытие специальной экономической зоны Qyzyljar стало главным событием 2019 года для Северо-Казахстанской области. Об этом сказал глава региона Кумар Аксакалов на встрече с журналистами.

По мнению акима области, открытие СЭЗ стало огромным толчком к развитию и обещает принести много пользы в будущем.

Вопрос прозрачности распределения бюджетных средств обсудили в СКО
читайте далее
Я очень доволен результатами того, что мы сделали по открытию свободной экономической зоны, это важное событие, потенциал которого будет работать еще очень долго, – сказал Кумар Аксакалов. – Мы долго этим проектом занимались. Вообще желающих открыть СЭЗ очень много, так как туда сразу приходят инвесторы, их намного легче привлечь. Нам это удалось. Теперь из республиканского бюджета будут выделены средства для инфраструктуры СЭЗ. Для нее определено у нас несколько участков, в том числе микрорайон, где есть огромные пустующие промышленные здания. Мы их сейчас будем восстанавливать, проводить свет, тепло, асфальтировать. Инвестор сможет разместить в таком помещении станки, получив большие преференции, при условии, что будет работать на экспорт. Буквально на днях ждем подписания контракта с мировым производителем сельскохозяйственной техники Claas. Комбайн этой марки сегодня стоит около 130 млн тенге. Но за счет того, что мы будем его здесь собирать, локализовать производство, стоимость снизится сразу на 42%. А если будем из местного бюджета доплачивать, то еще на 10%. То есть есть возможность удешевить стоимость такого комбайна на 52%!

По словам главы региона, в 2020 году в СКО начнется реализация ряда новых инвестпроектов. Среди них – завод по производству ламинированной фанеры, трансформаторный и деревообрабатывающий заводы. Также планируется строительство горно-обогатительной фабрики.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале