просмотров 449

Отопительный сезон на подходе, а в Усть-Каменогорске далеко не все жители запаслись углем

Опубликовано: 02 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Отопительный сезон на подходе, а в Усть-Каменогорске далеко не все жители запаслись углем
© Reuters

Начало отопительного сезона в Усть-Каменогорске намечено на вторую декаду октября, но проблема с поставками угля остается острой. Между тем, по прогнозам синоптиков, второй месяц осени будет дождливым и холодным.

Выступая на заседании городского акимата, глава Усть-Каменогорска Жаксылык Омар отметил, что ажиотаж вокруг угля не проходит и очереди на его получение не уменьшаются.

Желающих приобрести уголь много, а угля мало, – признал аким. – Поставки идут плохо. Нам обещали 20 вагонов в сутки, а приходит лишь 12–13 вагонов. Я созванивался с акимами областных центров, они все уже обеспечили население социальным углем, хотя у них нет угольных карьеров. У нас есть Каражыра, но и есть проблемы с поставками угля.

В связи с этим Жаксылык Омар распорядился отправить на карьер Каражыра специального человека, который будет контролировать поставки угля в Усть-Каменогорск.

На заседании акимата были обсуждены и другие вопросы подготовки к зиме. Так, по информации городского отдела ЖКХ, Усть-Каменогорская ТЭЦ готова к работе в зимних условиях пока только на 95%.

заседание акимата.jpg Отопительный сезон начнется, как только среднесуточная температура наружного воздуха установится на отметке плюс 10 градусов, – сообщил руководитель отдела ЖКХ Руфат Акрамов. – Ориентировочное время подключения – вторая декада октября. В областном центре 1 699 многоквартирных домов, более 50 из них еще не готовы к подаче тепла. Продолжается капитальный ремонт системы отопления в средней школе № 39 и в областном специализированном медицинском центре.

Между тем, по словам депутата городского маслихата Александра Светаша, социальный уголь до сих пор не получили более 2 600 человек. В ответ председатель Усть-Каменогорской организации ветеранов войны в Афганистане Сергей Денякин, который курирует распределение социального угля, заверил, что выдача твердого топлива незащищенным слоям населения ведется по графику. 

Из 35 тысяч тонн угля, предназначенного для льготного приобретения, мы выдали почти 20 тысяч тонн, – подытожил заместитель акима города Бауыржан Кудияров. – Из 100 тысяч тонн, которые требуются для обеспечения остальных жителей города, реализовали порядка 70 тысяч тонн.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале