просмотров 1754

Оцифрованная Фемида

Опубликовано: 04 Декабря 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Оцифрованная Фемида
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

В Петропавловске полицейские перешли на составление протоколов об административных правонарушениях в электронном виде. Для этого им выдали новые комплекты планшетов и принтеров.

О внедрении нового проекта рассказал на брифинге начальник управления комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Северо-Казахстанской области Марат Ахметов. Он сообщил, что теперь сотрудники местной полицейской службы, получившие планшеты и принтеры, заполняют электронные протоколы. Новшество позволяет исключить фальсификацию материалов, их утерю, а также волокиту.

– Главное преимущество – это сокращение процедуры составления протокола об административном правонарушении с 30 минут до пяти, – отметил Ахметов. – При вводе ИИН правонарушителя программа автоматически выдает его анкетные данные, проверяет на предмет розыска, совершения других административных правонарушений, позволяя правильно квалифицировать деяние.

По словам спикера, благодаря программе также можно быстро проверить любого автовладельца на предмет прохождения обязательного технического осмотра.

– Теперь гражданам не придется относить квитанцию об оплате штрафов в государственный орган, так как сведения автоматически попадают в базу данных в режиме онлайн, – подчеркнул начальник управления. – На принудительное исполнение направляются только неоплаченные штрафы. Отсутствие набитой квитанции в базе является основанием для направления материала на принудительное исполнение.

Марат Ахметов также рассказал об успешном внедрении информационной системы «Торелик» Верховного суда и Единого реестра досудебных расследований, что позволило ускорить автоматизацию процесса расследования и прокурорского надзора. Так, по поручению генерального прокурора комитетом по правовой статистике и специальным учетам с февраля по июль 2017 года на базе Единого реестра досудебных расследований был разработан модуль «Электронное уголовное дело».

– С августа начали пилотирование системы, и сегодня уже можно говорить о первых результатах, – отметил Марат Ахметов. – Проект успешно проходит апробацию. Новые технологии позволяют экономить время, улучшать управляемость, повышать качество и сокращать издержки.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале