просмотров 479

Ожидание вслепую

Опубликовано: 14 Декабря 2017 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Ожидание вслепую
floresarchundia.com

Инвалид по зрению Мадина Абдыгазизова подала заявку на получение специального компьютера для слепых в 2014 году и ждет его до сих пор.

До восьми лет Мадина различала только день и ночь, потом ослепла полностью. Она не опустила рук и сейчас помогает другим слабовидящим, обучая их чтению и письму.

– Я поступила в университет на специальность «библиотековедение». Обучаюсь дистанционно, отправляя и получая задания по электронной почте, – рассказывает Мадина. – Но так как у меня нет тифлокомплекса (компьютер для незрячих со специальным принтером. – Авт.), мне приходится ездить из пригородного поселка Ленинский в Павлодар, чтобы использовать технику областной библиотеки. В 2014 году мне сказали, что выдадут тифлокомплекс, как только будут поступления, но их все нет.

С тех пор тифлокомплексы заменили на ноутбуки с сенсорным дисплеем, работающим по системе Брайля, а также голосовым помощником. Стоит такая техника почти два миллиона тенге. Женщина, уставшая ждать, считает, что кто-то регулярно меняет ее место в очереди. Она даже судилась с городским отделом занятости и социальных программ, курирующим работу с инвалидами, но проиграла. В ведомстве же отметили, что в регионе 167 претендентов на получение специальных ноутбуков. Мадина Абдыгазизова в этом списке лишь 42-я.

– Закупом оборудования для людей с ограниченными возможностями занимается региональное управление, – говорит заведующий сектором по работе с инвалидами отдела занятости и социальных программ Павлодара Жанат Касымов. – В этом году нам предоставили лишь восемь таких ноутбуков. Сколько будет в следующем году – неизвестно.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале