просмотров 375

Пафосное мероприятие в Алматы закончилось неожиданным скандалом

Опубликовано: 21 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Пафосное мероприятие в Алматы закончилось неожиданным скандалом
© «Зеленое спасение»

Пафосное мероприятие в Алматы закончилось неожиданным скандалом.

Возвышающаяся над Алматы гора Кок-Тобе 11 августа этого года дымила не хуже Везувия – загорелся сухостой на площади свыше 10 гектаров. Пожар тушили с применением вертолетов, один человек погиб. На склоне горы осталось огромное черное пожарище. А 13 октября в Алматы провели масштабную акцию по озеленению. В ней приняли участие свыше 500 человек, из них 200 волонтеров. На обугленном склоне Кок-Тобе, согласно официальным данным, было высажено 40 тысяч саженцев яблони Сиверса и 500 тысяч луковиц тюльпанов. Таким образом, получается, что каждый из участников акции за один световой день успел высадить по 80 яблонь и по тысяче луковиц тюльпанов, что само по себе достижение, достойное Книги рекордов Гиннесса.

3.jpg
Каждого алматинца призвали посадить по одному дереву
читайте далее

Акция завершилась, ответственные исполнители отрапортовали… Но тут на склоне Кок-Тобе вдруг появилась экологический активист, менеджер проектов общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь. И обнаружила там брошенные саженцы и невысаженные тюльпаны. Молчать она, конечно, не стала.

Я хочу выразить особую благодарность и признательность Светлане Спатарь, которая проявила свою активную гражданскую позицию и выявила тот факт, что после посадки деревьев на Кок-Тобе были оставлены саженцы, – говорит первый заместитель акима города Ерлан Кожагапанов. – Мы провели расследование. Виновный сотрудник акимата, который отвечал именно за этот участок, наказан. При посадке одного миллиона деревьев проконтролировать каждый саженец, поведение каждого человека, который принимает в этом участие, непросто.

Насколько известно, выговоров от акима Алматы Бакытжана Сагинтаева удостоились руководитель городского управления «зеленой» экономики Ержан Сейтенов и начальник отдела данного управления Олжас Джаныспаев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале