просмотров 644

Память хуже забвения

Опубликовано: 26 Апреля 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Память хуже забвения
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Каждую весну накануне Дня Победы все в Актобе, что имеет отношение к Великой Отечественной войне, находится в центре внимания властей. Но праздник проходит, и чиновники быстро переключаются на другие проблемы.

Хуже всего ситуация с памятью об участниках Великой Отечественной войне обстоит на Старом кладбище. Улица Береговая, хоть и ведет к мемориалу Братская могила, в списки благоустраиваемых так и не попала.

память хуже забвения2.JPG Мне стыдно за то, что видят люди, – говорит актюбинец Бахит Баканов. – Сюда приезжают из многих стран. Родственники солдат находят в обновляемых списках место захоронения их отца или деда, едут сюда – и что они встречают? Береговую надо не просто благоустроить, а сделать прогулочной зоной. Постоянно пишу об этом в акимат, но в ответ приходят отписки. Я даже сам подготовил проект благоустройства, составил приблизительную смету. Это будет не так уж и дорого. Но ведь речь идет не только о нашем удобстве, а об отношении к войне, воспитании патриотизма!

Что точно не способствует воспитанию патриотизма, так это состояние могил ветеранов ВОВ, что находятся в глубине кладбища. Там памятники нередко искорежены, а оградки сломаны. У одной из офицерских могил бомжи устроили ночлежку, регулярно устраивают там попойки. Среди хлама можно найти и женское белье. Покоящийся в оскверненной могиле полковник, который видел все ужасы войны, сражался явно не за такой «венок».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале