просмотров 168

Папаша, подарить не найдется?

Опубликовано: 14 Ноября 2017 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Папаша, подарить не найдется?
123rf.com

В Актобе ведется активная работа по формированию антикоррупционной культуры. В нее вовлечены практически все слои населения.

В то время как специалисты проводят тщательную и продуманную работу по искоренению коррупции из всех сфер общественной деятельности, юных актюбинцев еще в дошкольных учреждениях и школах приучают к тому, что коррупция – это не лучший способ добиваться желаемого. Для детей проводятся специальные концерты и акции, на стенах вывешиваются стенгазеты и плакаты, которые рассказывают об отрицательных последствиях нарушения законов. В форме игр, доступно и ясно, молодые люди приучаются к антикоррупционной культуре. В рамках проводимой работы в актюбинских школах создано 387 добровольных школьных клубов «Адал ұрпақ». В их ряды уже приняты 27 170 членов. Также в школах создано 387 уголков «Парасатты азамат».

Формирование антикоррупционной культуры ведется в Актобе на постоянной основе, без перерывов на летний сезон. Ведь вопросы противодействия коррупции – это прежде всего работа с людьми, и очень важно не упустить тот момент, когда необходимо рассказать о последствиях принятых решений и помочь избежать серьезных ошибок. За прошедшие месяцы 2017 года по линии формирования антикоррупционной культуры проведено 217 мероприятий. О них можно было свободно узнать из средств массовой информации, а также актюбинских групп и сообществ в социальных сетях.

Так, например, в городе успешно реализуется проект «Гражданский контроль». В его рамках организована работа общественного омбудсмена в актюбинском спецЦОНе. Исследования проводятся с помощью метода «тайный покупатель».

Также в Комплексном плане мероприятий, которого придерживаются в антикоррупционном комитете, предусмотрен ряд интересных и продуктивных мероприятий, которые обеспечат распространение достоверной информации среди актюбинцев. В рамках проекта «Үгіт» распространено более 465 000 антикоррупционных флаеров, а специальные мобильные группы провели 40 выездов. В их состав входят депутаты маслихатов, представители республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «Жаңарту», НПО, политических партий, профсоюзов, Ассамблеи народа Казахстана. Они посетили 114 трудовых коллективов, 88 сельских округов, организовали 110 общественных приемных. Их работой были охвачены 17 400 граждан.

Хорошо организована в Актобе работа общественного мониторинга на предмет завышения цен на товары, работы и услуги, закупаемые госорганами. По официальной информации, в этом году сотрудники департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции выявили пять фактов завышения закупочных цен на общую сумму 22 187 600 тенге. Также они провели внешний анализ и выявили 57 коррупционных рисков.

Как отмечают в актюбинском департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, крайне важно проводить масштабную разъяснительную работу и сделать так, чтобы все жители города понимали, как надо реагировать, если они сталкиваются с коррупцией в повседневной жизни. Подобные факты ни в коем случае не следует замалчивать.

В республиканских, а также актюбинских региональных СМИ с начала 2017 года вышло 142 информационных сюжета на подобную тематику. По всему городу можно увидеть специальные баннеры. Всего их 104, они рассказывают о том, что такое коррупция, куда следует обращаться, чтобы защитить собственные интересы, а также о том, в чем разница между подарком и взяткой. Явной разницы, на первый взгляд, не видно, но этот вопрос строго регулируется законодательством. Так, согласно подпункту 17 пункта 1 статьи 50 закона о государственной службе, подарки, поступившие без ведома государственного служащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций, подлежат безвозмездной сдаче в семидневный срок. Они принимаются в специальный государственный фонд, который создан при департаменте государственного имущества и приватизации.

Самое читаемое
Райский лабиринт
30 Октября 2017
Дас ист шымкентиш!
21 Сентября 2017
Гуд бай, Америка!
06 Октября 2017
Смените тон!
26 Сентября 2017

Читайте также
По декрету – всему свету
Заместитель прокурора Павлодарской области Куат Артыкбаев, в очередной раз...
58 0 0
Кажется, всех отпустило
По протесту Генеральной прокуратуры освобождены из мест заключения...
74 0 0
Тазалыкмен спешит на помощь
Студенты Международного университета информационных технологий...
67 0 0
Кто о чем, а гей – о Достоевском…
Казахстанский ЛГБТ-активист Амир Шайкежанов опубликовал на своей...
226 0 0