просмотров 2910

Парле ву казакша?

Опубликовано: 23 Января 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Парле ву казакша?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Ученики французского военного лицея Сен-Сир-л Эколь провели интересную неделю в Алматы. Они посетили достопримечательности южной столицы, покатались на коньках на «Медеу», возложили венки к Вечному огню и обучались в гимназии № 25.

Четырнадцать учащихся французского военного лицея прибыли в Казахстан в рамках школьного обмена. Сопровождал делегацию руководитель лицея Сен-Сир-л Эколь полковник Тьерри Ассоньон. Встречали зарубежных гостей педагоги и ученики гимназии № 25 с углубленным изучением французского языка.

Юных парижан ждало множество приятных сюрпризов, новых знакомств и интересных экскурсий. Они любовались природой на высокогорном катке «Медеу» и горнолыжном курорте «Шымбулак», занимались спортом в тренажерных залах, провели незабываемый день в оздоровительном лагере «Горное солнце» и совершили прогулку по парку им. 28 героев-панфиловцев. Но поездка в Алматы не носила чисто развлекательный характер. Юные французы приехали к нам, чтобы усовершенствовать свои знания русского языка. На уроках литературы педагоги гимназии № 25 рассказали им о творчестве Сергея Есенина, а на занятиях по истории иностранные лицеисты узнали много нового об экономических и торговых отношениях между Казахстаном и Францией. А еще юные французы побывали на уроках казахского языка, где им рассказали о народных традициях кочевников.

В завершение визита в актовом зале гимназии состоялся праздничный концерт. В качестве почетных гостей присутствовали генеральный консул Франции Патрик Ренар и известный кинорежиссер, писатель, сценарист и продюсер Питер Берман. Гвоздем мероприятия стало выступление 16-летней Изабель Жевлаковой, исполнившей хит певицы Индилы Derniere Danse.

– Сегодня нам всем очень грустно, потому что наши друзья возвращаются домой, – сказала Изабель Жевлакова. – Но мы обязательно будем переписываться друг с другом и непременно встретимся снова.

– Мы никогда не забудем гостеприимство казахского народа. Нас окружили заботой и вниманием, мы благодарны директору гимназии Газизе Аманбай, коллективу педагогов и, конечно же, детям за теплый прием, – заявил полковник Тьерри Ассоньон. – Двери нашего лицея Сен-Сир-л Эколь всегда открыты для вас.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале