просмотров 2544

Павлодарец принес в полицию пистолеты вековой давности

Опубликовано: 28 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарец принес в полицию пистолеты вековой давности
©ЭК/Даурен ДАКИН

Павлодарец сдал в полицию два немецких пистолета системы «Маузер» и «Вальтер» вековой давности. О происхождении оружия мужчина не знает. По его словам, оружие он нашел при строительстве частного дома.

Полицейские говорят, что пистолеты находятся в хорошем состоянии. Даже оружейное масло, которым смазаны детали, еще пригодно к использованию.

Криминалист, осмотревший эти экземпляры, отметил, что предварительная дата производства «Маузера» – 1900 год. А пистолеты системы «Вальтер» такого калибра выпускались в период с 1885 по 1940 год. За время моей службы такие, можно сказать, экспонаты, попадаются впервые, – отметил заместитель начальника Южного отдела полиции Павлодара Владимир Бычков.

По его словам, «стволы» нужно будет отстрелять, а результаты экспертизы отправят в МВД. В последующем их, возможно, передадут в музей, поскольку они представляют определенную историческую ценность.

За сданные пистолеты павлодарец получит около 150 тысяч тенге. В апреле 2019 года полиция объявила о добровольном выкупе оружия – как нарезного, так и гладкоствольного. За этот период павлодарцы сдали более 150 единиц оружия и свыше 300 патронов, получив взамен около 7 млн тенге. При этом в полиции добавили, что люди, добровольно сдавшие оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале