просмотров 1385

Павлодарец с диагнозом «слабоумие» отвоевал единственное жилье

Опубликовано: 10 Сентября 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарец с диагнозом «слабоумие» отвоевал единственное жилье
Владимир Кроо / ©ЭК/Даурен ДАКИН

Павлодарец с диагнозом «слабоумие» отвоевал жилье, из которого его пытались выселить. В суде Владимир Кроо заключил мировое соглашение с женщиной, намеревавшейся оставить его без крыши над головой.

Согласно заключенному сторонами медиативному соглашению, однокомнатная квартира по улице Кривенко теперь переходит в собственность Владимира Кроо. В обмен на это он отказывается от всех претензий, указанных в исковом заявлении.

В суд мой доверитель пошел не за однокомнатной квартирой, а чтобы оспорить сделку по продаже своей «двушки». Поэтому передачу ему жилья по улице Кривенко Кроо никоим образом не воспринимает как какой-то подарок. Это исключительно мирное урегулирование гражданского спора, – пояснила Инна Лапина, представлявшая интересы Кроо в суде. – Мой доверитель надеется вернуть свои личные вещи, оставленные в квартире, о чем он неоднократно в письменном виде просил ответчика. Речь идет об автоматической стиральной машине и швейной машинке, которая дорога ему как память о матери.
Пенсионерка годами жила в квартире с «призраком»
читайте далее

Напомним, павлодарец с 2016 года пытался оспорить сделку о купле-продаже двухкомнатной квартиры, доставшейся ему в наследство от матери. Владимир, страдающий слабоумием, – один из четверых оставшихся в живых братьев. После смерти родительницы он пытался переоформить единственное жилье на себя, но не знал, как это сделать. Тогда, по словам мужчины, с предложением помощи к нему пришел сосед. Кроме того, Владимир не без удивления обнаружил, что у него есть племянник, живущий в России, – наследник части жилплощади в Павлодаре.

Дальше, со слов Владимира, все происходило стремительно. В кабинете у нотариуса, куда мужчину сопровождал сосед, он подписал какой-то документ.

Мне сказали, что это договор мены, – вспоминает Кроо. – То есть по условиям сделки я отдаю свою двухкомнатную квартиру сестре моего соседа, а они взамен отдают мне «однушку», плюс часть денег уходит моему племяннику. Я был без очков, поэтому прочитать сам договор не мог, но подписал его.

Позднее бывший сосед помог Владимиру заселиться в новую квартиру, где он прожил более двух лет. Мужчина стал обживаться, создавать уют, но однажды ему пришло уведомление о выселении. Выяснилось, что новое жилье мужчины по-прежнему принадлежит сестре бывшего соседа, в то время как по документам она является собственницей прежней квартиры Владимира Кроо.

Никакой платы за аренду я не вносил. Оплачивал лишь коммунальные услуги, потому что считал, что квартира моя, поскольку мы договаривались с соседями об обмене с доплатой, которая перешла моему племяннику, – уверяет Кроо. – На просьбы передать мне документы на жилье я получал лишь отговорки и обещания. А документы мне были нужны для прописки.
В Павлодаре бизнесмен лишил бабушку, бывшую в плену у фашистов, солнца
читайте далее

Более того, мужчина отправлял официальные письма с уведомлениями, в которых повторял свои просьбы о передаче ему документов на «однушку», но ответа так и не получил. Оставшись один на один со своей проблемой, Кроо писал письма в различные инстанции, в том числе в полицию и прокуратуру. Однако эффекта это не дало.

Формально договор купли-продажи оставляет право собственности сестре бывшего соседа Владимира, но совокупность обстоятельств, при которых была заключена эта сделка, у простого человека может вызвать некоторые сомнения, которые и были озвучены Инной Лапиной в суде. В частности, было непонятно, зачем сестра бывшего соседа Владимира после покупки квартиры позволила ему обосноваться в принадлежащем ей жилье. В бескорыстность и сострадание в наши дни поверить сложно. Также осталось неясным, где и как покупатели передали Владимиру почти 6 млн тенге наличными в качестве оплаты за приобретаемые квадратные метры.

Инициатива заключения медиативного соглашения исходила со стороны ответчицы, в отношении которой, по некоторым данным, ведется досудебное расследование по статье «мошенничество».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале