просмотров 402

Павлодарские чиновники не могут выяснить, кто отвечает за социальное жилье

Опубликовано: 22 Мая 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарские чиновники не могут выяснить, кто отвечает за социальное жилье
yugopolis.ru

Павлодарские чиновники не могут поделить дом-призрак, построенный в 2014 году. 115 его квартир раздали участникам программы «Дорожная карта занятости-2020», и они автоматически были зачислены на баланс городского отдела занятости. А все остальное, включая подвал, крышу и подъезды, повисло в воздухе и де-юре никому не принадлежит!

Вот уже пять лет жильцы благоустроенной высотки не могут понять, кому принадлежит большая часть их дома. Как только дом сдают в эксплуатацию, курирующий орган – отдел строительства – должен передать его следующему балансосодержателю. В данном случае его не существует.

На нашем балансе этого дома нет, у нас лишь наружные сети, которые мы передаем коммунальной организации, и объекты благоустройства – они отойдут ЖКХ, – объяснил начальник павлодарского отдела строительства Ардак Омаров. – 115 квартир этого дома принадлежат отделу занятости и социальных программ, которому мы передали все остальное имущество, включая, как вы говорите, подъезды, крышу и подвал.

Однако в отделе занятости эту информацию опровергли.

У нас есть акт приема-передачи, согласно которому мы на баланс взяли лишь 115 квартир, – заявила руководитель отдела занятости и социальных программ Гульбарам Белялева.

Эта неопределенность сводит жителей социального дома с ума. По их словам, им даже пришлось развязать войну с обслуживающей организацией «Магнат-ПВ», главу которого часть жильцов обвиняет в хищении девяти миллионов тенге.

Мы каждый месяц платим за услуги КСК, которых нет. Никакой отчетности о потраченных средствах нам не предоставляют, а? по словам руководителя организации Олега Садыкова, 75% оплачиваемых нами средств уходит на выплату заработной платы ему и его работникам, – жалуется Майгуль Иманкулова.

В ответ на это Садыков объясняет, что документы о целевом расходовании денег у него есть и он готов их предоставить любому жильцу. А кампанию против себя считает сговором определенной части жителей. По его словам, собственники задолжали КСК более 600 тысяч тенге, и как выбивать эти деньги, он не представляет.

В ожесточенный спор пришлось вмешиваться чиновникам от отдела занятости, которые пригласили на организованное собрание руководителя другого кооператива собственников квартир, готового взяться за обслуживание проблемной высотки. Тариф в размере 18 тенге за квадратный метр немногим ниже того, что предлагает «Магнат-ПВ», но люди хотят за эти деньги большего.

Представители отдела соцзащиты пояснили, что выбор и назначение обслуживающей организации – их прерогатива, но в этот раз они хотели выслушать мнения людей, которые не могут договориться даже друг с другом. Возможно, что эти проблемы исчезнут сами по себе, как только чиновники определят балансовую принадлежность высотки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале