просмотров 396

Павлодарские перевозчики отказываются возить льготников

Опубликовано: 25 Февраля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Павлодарские перевозчики отказываются возить льготников
pixabay.com

Павлодарские чиновники отказали перевозчикам в увеличении компенсации за бесплатный проезд льготников, не поверив, что компании несут убытки. Руководители автотранспортных предприятий, получившие в 2019 году из бюджета 343 млн тенге, считают, что эту сумму необходимо увеличить вдвое.

По словам заведующей сектором транспорта городского отдела ЖКХ Гульнары Амиралин, перевозчики до сих пор не предоставили экономические обоснования собственных затрат.

Напомним, что из-за «убыточности транспортных предприятий» в части перевозок пассажиров-льготников руководители обратились к акиму Павлодара, заявив, что с 1 марта все преференции для пенсионеров, инвалидов II группы, сирот, а также школьников и студентов из многодетных семей будут отменены. Нетрудно догадаться, что такие метаморфозы вызовут широкий общественный резонанс и спровоцируют поток критики в адрес местных властей. Нужно отдать должное павлодарским чиновникам, отказавшимся идти на поводу у перевозчиков. В акимате заявили, что вопрос требует тщательного изучения.

В Семее студентов отправили пересчитывать пассажиров автобусов
читайте далее
Отдел ЖКХ Павлодара, как уполномоченный орган, определит сертифицированную компанию, которая займется изучением фактического пассажиропотока. В том числе будет получен ответ на вопрос, сколько конкретно льготников пользуются общественным транспортом. По окончании исследования, результаты которого мы планируем получить до 1 мая 2020 года, будет рассмотрен вопрос о выделении бюджетных средств для компенсации пассажирских перевозок, – сказала Гульнара Амиралин.

В последний раз подобный анализ проводили в 2015 году. Но тогда частная компания высчитывала общее число людей, передвигающихся на маршрутных автобусах и трамваях без разделения на категории. Сумму компенсации, выплачиваемой перевозчикам, высчитывали исходя из сведений о льготниках, предоставленных в «Правительстве для граждан». Тогда на одного пенсионера закладывалось 16 поездок в месяц.

В 2019 году павлодарские транспортники получили 343 млн тенге. Большая часть ушла автокомбинату (117 млн тенге), автобусному парку (109 млн тенге) и трамвайному управлению (80 млн тенге), перевозившим семь категорий льготников. Но даже этих денег, по словам руководителей предприятий, недостаточно, чтобы покрыть все расходы. Частники потребовали увеличения суммы компенсации до 700 млн тенге.

Несмотря на отказ властей, перевозчики намерены сдержать свое слово и отказать в праве бесплатного и частично оплачиваемого проезда всем льготникам. В этом случае, добавили в акимате, будут приняты дисциплинарные меры вплоть до расторжения договора в одностороннем порядке.

В Павлодаре правом бесплатного и льготного проезда пользуются 17 категорий граждан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале