Павлодарцев заставляют собственоручно устранять последствия коммунальной аварии

Опубликовано: 24 Декабря 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарцев заставляют собственоручно устранять последствия коммунальной аварии
©ЭК/Даурен ДАКИН
просмотров 1426

Вот уже несколько дней жители 24 частных домов в Павлодаре вынуждены обходиться без воды. Трубу водоснабжения на их улице прорвало еще в прошлую пятницу, но устранять последствия коммунальной аварии чиновники не намерены, заявляя, что это проблема местных жителей.

Павлодарка Ольга Смеян живет на улице Дерова уже больше четверти века, и все это время женщина исправно оплачивала услуги водоснабжения.

У каждого из нас есть лицевой счет в Павлодарводоканале, куда мы отправляем деньги. Какой-то мелкий ремонт мы всегда делали сами, но тут случилась настоящая авария. Коммунальщики приехали и сказали, что труба… не находится на их балансе, поэтому ремонтировать ее они не будут, – жалуется она.

Примерно то же самое заявили и чиновники, добавив, что к данному порыву они не имеют никакого отношения. И этот парадокс, когда ответственность за ремонт на себя не хочет брать ни обслуживающая организация, ни государственный орган, выходит боком простым людям, большая часть из которых пенсионеры.

Пожалуй, единственное, за что можно поблагодарить чиновников, так это за предоставленный экскаватор и ассенизаторскую машину, – говорит еще одна жительница улицы Дерова Зухра Касиинова. – В яме сейчас работают наши мужчины, но они ведь не профессионалы. Яма-2.jpg

По словам людей, в первый день порыва ремонтники из аварийной службы вбили в поврежденный участок 24 чопика, но ситуацию это почему-то не спасло. Вода продолжает прибывать.

Откачки хватает буквально на полчаса, после чего колодец вновь наполняется. Мы даже к трубе не можем подобраться, потому что все в воде, а ситуацию осложняют еще и грунтовые воды, которые затапливают яму. Вода заходит в дома, огороды, а при 30-градусном морозе картина вырисовывается совсем неважнецкая, – объясняет Артем Смеян, стоящий по колено в воде.

На улице Дерова больше 20 домов, и для каждой семьи отсутствие питьевой воды – настоящая трагедия. Ближайшая колонка промерзла давно и надолго…

Ведь это не в домах порыв, а на центральной улице, где трубы вдруг оказались ничьими! За что мы тогда исправно платили все эти годы?! – возмущается Нургуль Жаныспаева. – Нам привезли подрядчика, который только за работу по замене участка трубопровода в 70 метров попросил 700 тысяч. И это не считая затрат на материалы. На нашей улице много пенсионеров, для которых такие траты непосильны. Яма-1.jpg

Причем эта авария не первая за последнее время. В ноябре труба дала течь на другом участке этой же улицы. А буквально во время нашего разговора с местными жителями подобный инцидент произошел на соседней улице. И вновь ремонт людям предложили делать самостоятельно.

Эти сети изношены на 100%. Их прокладывали в 90-е годы, но они сейчас частные и никому не переданы. А государство не может выделять деньги на ремонт чужих сетей, – говорит руководитель отдела ЧС аппарата акима Павлодара Канат Жылдыбаев. – Передача частных сетей в коммунальную собственность или в доверительное управление законодательно не запрещена. Но это вопрос времени и бумажной волокиты. Проблема в том, что документов – схем, чертежей и прочих актов – попросту нет.

Течь в трубе, по словам чиновников, скоро будет устранена, и воду люди получат, но как раз этого жители частных домов боятся больше всего. Потому что труба может не выдержать давления, и тогда случится очередной порыв, грозящий затопить еще больше частных домов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале