просмотров 348

Павлодарцы шокированы обрушившимся на город ливнем

Опубликовано: 17 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарцы шокированы обрушившимся на город ливнем
pixabay.com

Часть набережной размыло ливнями в Павлодаре. В минувшие выходные на областной центр обрушились небывалые дожди, парализовавшие город. Горожане в социальных сетях возмущаются беспомощностью коммунальных служб перед стихией.

Продолжительный ливень прошел в ночь с субботы на воскресенье, и утром павлодарец Асхат Каримов не сразу нашел свой автомобиль на парковке.

Я вышел из подъезда и не мог понять, куда моя машина исчезла. Оказалось, что буквально в полуметре от нее упала огромная ветка. Мне повезло, что автомобиль остался цел, я за него рассчитываюсь до сих пор, потому что брал в кредит, – говорит Каримов.

Тех, кто все же отважился выехать на дорогу, ждал еще один сюрприз. Несколько центральных улиц буквально утонули в воде. Вода затекала в салоны автобусов и трамваев.

В городе больше 20 единиц техники откачивают воду, – сообщил на своей странице в социальной сети аким Павлодара Ануар Кумпекеев. – Работают мотопомпы и четыре бригады коммунальщиков, которые отрабатывают заявки горожан по вывозу деревьев, сломанных после ливня.

На просторах Интернета можно встретить и такое видео: только что уложенная из брусчатки дорожка, ведущая от центральной набережной, зияет огромными дырами. Как выяснилось, дожди размыли грунт. Устранением последствий подрядная организация занялась уже на следующий день. Представители компании объяснили, что ливневая система была исправна. Она устроена таким образом, что дождевая вода должна стекать по арыку к очистной станции, откуда уходить в Иртыш. Но в самый ответственный момент система дала сбой, и теперь она нуждается в доработке и установке дополнительных водотоков.

Завершим работы по установке дренажной системы для отвода ливневых вод, затем будет продолжена работа по благоустройству набережной. Все недоработки, допущенные подрядчиком, он устранит. Заявки горожан будут отработаны. Просим проявить понимание, – обратился к павлодарцам Кумпекеев. 

В минувшие выходные павлодарские спасатели перешли на усиленный режим работы. За 15 часов в городе выпала двухмесячная норма осадков.

Был развернут штаб по сложившейся ситуации, в состав которого вошли все коммунальные службы под председательством акима города, – сообщил руководитель областного департамента по ЧС Ринат Валишанов. – Нам поступали сообщения о подтоплении частного сектора и дворов высотных домов. За это время мы откачали порядка двух с половиной тысяч литров дождевой воды. Работы внутри кварталов продолжаются. Привлечен ряд аварийных бригад по энергосетям, потому что были зафиксированы случаи отключения электроснабжения.

В Усольском микрорайоне дожди затопили спортивный стадион школы, превратив всю игровую территорию в огромную лужу. Пользователи социальных сетей в очередной раз напомнили о необходимости общегородской ливневой системы, из-за отсутствия которой после каждого крупного дождя Павлодар называют Венецией, и это сравнение отнюдь не лестное. Но в городском акимате сообщили, что реализация этой идеи находится на стадии разработки технико-экономического обоснования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале