просмотров 742

Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома

Опубликовано: 20 Октября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома
© Константин МУЗАЛЕВСКИЙ

Павлодарцы объявили бойкот строительству коммерческого магазина во дворе жилых домов. По словам людей, торговых точек в микрорайоне более чем достаточно. А вот чего действительно не хватает, так это детских игровых площадок и парковочных мест.

Типичная хрущевка, расположенная в центральной части Павлодара, окружена такими же пятиэтажными домами. Спроектированные больше полувека назад дворы не были адаптированы под большое количество автомобилей, поэтому свободной территории тут крайне мало. Детская площадка хоть и просторная, но оборванные металлические конструкции лишь отдаленно напоминают о том, что когда-то это были качели. Люди не раз обращались к чиновникам с просьбой модернизировать детскую площадку, поскольку других игровых зон у малышни из этих домов нет.

В сентябре на дверях подъездов появились объявления с просьбой убрать автомобили подальше от домов, потому что территорию будут благоустраивать, установив здесь спортивные тренажеры и расширив автомобильную парковку, – рассказывает жилец дома Юрий Голубев. – Приехали строители, стали расчищать территорию, установили новые бордюры, приступили к укладке асфальта. Но потом пришел какой-то частник, который не дал закончить благоустройство двора, воткнув прямо перед домом на свежем асфальте жестяной забор. Константин Музалевский-2.jpg

А вскоре за ограждением закипела работа – рабочие приступили к капитальному строительству какого-то здания. Лишь позже жильцы домов по улице Каирбаева узнали, что у них под носом возводят очередной магазин.

Строители уложили асфальт поверх опавших листьев
читайте далее
В трех домах не больше 400 квартир, но в шаговой доступности у нас уже есть четыре магазина, в том числе большой супермаркет. Зачем нам еще один? – сетует пенсионерка Анна Резник. – Ведь люди ждали детскую площадку и парковку, как нам было обещано. Выходит, нас обманули?

Пообщаться с застройщиком людям все никак не выпадал случай, на строительной площадке трудились только рабочие. Жильцы забили тревогу, обращаясь к властям через соцсети и отправляя в акимат письма с жалобами.

30 сентября на встрече с заместителем акима Павлодара нам обещали помочь, – говорит активист инициативной группы жильцов Гульмира Шаубиденова. – И через две недели мы все же встретились с застройщиком. В ходе беседы нам пообещали, что стройку приостановят, пока ситуация не прояснится полностью, но в понедельник рабочие продолжили работать на объекте. 3.jpg

Со временем на металлическом заборе стали появляться нецензурные надписи с призывом остановить строительство магазина. Но, как сообщили корреспонденту «ЭК» в городском акимате, стройка стала частью программы «Магазин у дома», принятой несколько лет назад. Проект предполагал создание во дворах жилых домов небольших торговых точек. Однако к тому моменту в шаговой доступности павлодарцев уже были магазины, появившиеся в начале нулевых годов. Поэтому со временем чиновники признали, что проект опоздал лет на 20.

Ряд земельных участков в городе акимат передал социально-предпринимательской корпорации «Павлодар», но в связи с тем, что программа не была реализована, акимат направил письмо в СПК о возврате наделов в коммунальную собственность, – объясняет пресс-секретарь городской администрации Салтанат Акимбекова. – Необходимости строительства во дворах жилых домов магазинов и прочих зданий коммерческой направленности сейчас нет. Людям нужнее детские игровые площадки и автомобильные парковки.

В этой ситуации непонятна только дальнейшая судьба предпринимателя, который уже возвел на территории двора стены и крышу предполагаемой торговой точки. Кто будет компенсировать ему затраченные деньги и будет ли вообще поднят вопрос, пока остающийся без ответа…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале