просмотров 373

Пенсионеры из СКО собираются в дружины «серебряных волонтеров»

Опубликовано: 17 Февраля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Пенсионеры из СКО собираются в дружины «серебряных волонтеров»

В Северо-Казахстанской области в волонтерском движении активно участвует не только молодежь, но и люди старшего возраста. Пенсионеры собираются в дружины «серебряных волонтеров» и готовы помочь всем нуждающимся.    

Волонтерство стало выражением высшей степени патриотизма, подкрепленного конкретными делами, – сказал на открытии республиканского фронт-офиса волонтеров Birgemiz президент Касым-Жомарт Токаев. – Любовь к Родине – это не громкие лозунги и пустые декларации, а ежедневный труд, добрые дела на благо нашего народа, по зову души. Можно сказать, волонтерство – это состояние души.

Эти слова главы государства особенно запомнились председателю совета волонтеров при совете ветеранов Северо-Казахстанской области Сауле Тахметовой. Она убеждена, что включиться в волонтерское движение могут люди самых разных возрастов. Главное – потребность безвозмездно творить добрые дела и быть полезным обществу.

У нас в Северо-Казахстанской области людей старшего поколения, которых называют «серебряными волонтерами», немало, – говорит Тахметова. – В их числе 71-летний пенсионер из райцентра Бесколь Юрий Краснопер. Он прославился на всю страну тем, что два года подряд своими руками бескорыстно делает 145-метровую горку. Покататься на ней приезжают взрослые и дети со всей округи, в том числе и из Петропавловска. Веселая зимняя забава приносит людям столько радости! 7IZ2oNVV-88.jpg

Другой известный в регионе аксакал – председатель общественного фонда «Память» Болат Сагиндыков. Многие годы своей жизни он посвятил социальной реабилитации репрессированных граждан. Это по его инициативе в Петропавловске был построен мемориал памяти жертв политических репрессий, где увековечены имена многих североказахстанцев.

Еще один доброволец – Александр Фролов. Работая в архивах, он восстановил биографии многих земляков, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Для четкой координации деятельности добровольцев при областном совете ветеранов был создан волонтерский совет из числа активистов, – рассказала Тахметова. – Выбраны координаторы по 13 направлениям волонтерской деятельности, составлен календарь добрых дел. Мы приняли участие в ряде акций по оказанию помощи детям-инвалидам, одиноким больным людям. Совет подготовил обращение ко всем ветеранам, которое отправлено во все уголки СКО. Мы призывали представителей старшего поколения включаться в добровольческую деятельность, которая находит сейчас поддержку на самом высоком уровне. Как известно, президент предложил семь проектов, предполагающих работу добровольцев в детских домах и домах престарелых, защиту окружающей среды и сохранение культурно-исторического наследия, помощь старшеклассникам в подготовке к ЕНТ и другое. Участвуя в них, «серебряные волонтеры» Северо-Казахстанской области, а среди них есть люди разных профессий, за плечами которых огромный багаж знаний и житейский опыт, могут принести и приносят огромную пользу землякам. Я рада, что в составе делегации от СКО мне удалось побывать в столице, стать свидетелем запуска республиканского волонтерского фронт-офиса, пообщаться с единомышленниками, почерпнуть много интересных идей и зарядиться необычайной энергией добра.

* * *

IMG-20200213-WA0004.jpg Участие в открытии республиканского фронт-офиса волонтерства для меня очень значимо, так как я в университете администрирую программу «Социальный студенческий кредит». Подобные мероприятия – это в первую очередь обмен опытом и новые знакомства. Именно на таких площадках завязываются крепкие дружеские отношения, всюду царит атмосфера сотрудничества и созидания. Конечно же, особые впечатления оставила встреча с президентом. На мероприятии с его участием я присутствовал не впервые. Но каждый раз с особым трепетом слушаю его слова. Зачастую идеи президента присутствующие встречают громкими аплодисментами, ведь все они несут характер «социальных лифтов». То есть для граждан, особенно молодых и инициативных, они дают хорошие возможности, позволяют качественно вырасти личностно и профессионально. Крутая заряженная атмосфера в зале дает нереальные ощущения.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале