18+
просмотров 755

Передача детсадов в доверительное управление вызвала много вопросов у жителей Петропавловска

Опубликовано: 15 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Передача детсадов в доверительное управление вызвала много вопросов у жителей Петропавловска
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске решение передать три детских сада в доверительное управление частникам вызвало у горожан много вопросов.

Речь идет о детсадах «Ивушка», «Балдаурен» и «Ак бота». Несколько дней назад в СМИ поступили жалобы от родителей, чьи дети посещают первый из них. Связаны они с предполагаемым повышением оплаты и возможным закрытием группы с государственным языком обучения.

Руководство управления образования Северо-Казахстанской области заверило, что размер платы не изменится, да и группу никто закрывать не будет. Не остались без внимания и посты активных пользователей соцсетей, которые задались вопросом: есть ли родственные связи между учредителями частной организации и чиновниками?

В соответствии с законом о государственно-частном партнерстве был утвержден перечень объектов, подлежащих передаче в доверительное управление в рамках ГЧП без права выкупа, в том числе три детских дошкольных учреждения, – пояснила руководитель управления образования СКО Гульмира Каримова. – Один из них – ясли-сад «Ивушка». Был объявлен открытый конкурс в СМИ, на сайте управления образования и центра развития ГЧП. На участие в конкурсе подано три заявки, по решению конкурсной комиссии в августе 2019 года победителем признано ТОО «Grand Broker». По ходатайству в департамент внутреннего государственного аудита СКО одного из участников конкурса была проверена документация участника-победителя и результаты конкурса. По итогам проверки информации о нарушениях не поступало.

Чиновники пояснили, что частник обязан обеспечить нормальную жизнедеятельность учреждения, а также предоставить соцпакет работникам. Из бюджета ему будут платить деньги только в рамках госзаказа, остальное он должен зарабатывать сам.

В Петропавловске начали открывать детские мини-центры прямо в домах
читайте далее

Все это позволит существенно снизить финансовую нагрузку на бюджет, заверил заместитель руководителя управления образования СКО Владимир Ткаченко. По его словам, по «Ивушке» снижение за год составит 13 млн 440 тысяч тенге, по двум другим объектам – от пяти до шести миллионов.

В акимате области отметили, что развитие государственно-частного партнерства – общая тенденция. Этот вопрос в республике был поднят еще несколько лет назад. Определен перечень объектов, которые будут переданы в доверительное управление, он в открытом доступе.

Чиновники пояснили, что по дошкольным объектам процесс передачи в доверительное управление пока ограничится тремя садиками (это пилотный проект, рассчитанный на несколько лет). Что касается школ СКО, то проект затронет пока только одну – в селе Петерфельд. Речь идет о старом здании, износ которого составил 80%, а частник обязался вложить в ремонт крупную сумму.

Также предусмотрена передача в доверительное управление оставшихся школьных столовых и четырех школьных котельных (которые сейчас работают на угле, а будут на биотопливе), а также железнодорожного колледжа.

ГЧП создано для объединения ресурсов государства и частников, – отметил руководитель управления экономики СКО Арсен Казбеков. – Закон о ГЧП предусматривает семь направлений. Речь в том числе и о строительстве инфраструктурно-социальных объектов. Например, региону требуется новая больница, но у государства нет таких огромных денег, в итоге заходит инвестор и вкладывает средства в этот важный проект. Это же хорошо!

Как отметил депутат маслихата Петропавловска Павел Афанасьев, когда речь заходит о строительстве новых объектов, то ГЧП, действительно, вполне понятно, логично и очень выгодно. Но что касается действующих детсадов, то здесь иная картина. Дело в том, что для передачи в доверительное управление почему-то выбрали три престижных объекта в центре города, с добротными зданиями. Причем построенная в середине восьмидесятых «Ивушка» всего несколько лет назад была возвращена в госсобственность и приведена в порядок. В «Балдаурене» ремонт проводили в прошлом году, а «Ак бота» - вообще новый садик. На окраинах города есть немало объектов, которые нуждаются во вложениях частного бизнеса гораздо больше, так почему выбор остановили именно на этих благополучных садиках, где никаких кризисов вроде не наблюдалось?

Главным критерием отбора была прежде всего привлекательность для предпринимателей, – пояснил Ткаченко.

То есть передавать решили именно те объекты, которые понравились частникам. Увы, в строительство бизнесменов вовлечь довольно трудно, констатируют в акимате, а вот на такую форму партнерства они соглашаются. И законом она предусмотрена

Сомнений, что все сделано по букве закона, с соблюдением всех формальностей, не возникает. Но только смыл действа ясен не всем. Некоторые скептики задаются вопросом: для чего эти перемены, если все три садика были госпредприятиями, которые могли точно так же зарабатывать, развивая платные услуги?

Вопросов остается немало, поэтому их решили еще раз обсудить на заседании общественного совета Петропавловска, которое состоится в ближайшие дни.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале