просмотров 356

Персонал аварийной психбольницы сокращают в ВКО

Опубликовано: 23 Февраля 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Персонал аварийной психбольницы сокращают в ВКО
pixabay.com

В аварийное состояние пришли ветхие бараки психоневрологической больницы в селе Ново-Канайка Восточно-Казахстанской области. Из-за этого пришлось сократить штат сотрудников и переселить даже тех больных, которые себя не помнят.

Больница была построена в 1947 году. В палатах до сих пор печное отопление, туалеты во дворе, вода из колонки. Эти здания давно не выдерживают санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических нормативов. Последний капитальный ремонт проводился здесь в 2005 году, после этого – только текущий, да и то силами сотрудников.

В 2015 году были планы построить новую больницу на 240 мест. Стоимость проекта составила 3,6 млрд тенге, но деньги не были выделены, и через три года проект утратил силу.

Контингент пациентов, – рассказал директор Восточно-Казахстанского областного центра психического здоровья Мирхат Мукушев, – включает 30 человек, находящихся на принудительном лечении от наркологической патологии (по решению суда). Остальные 150 коек заняты лицами, страдающими психическими расстройствами в хронической форме, не требующей активного стационарного лечения, но пребывающими в отделениях по причине утраты социальных связей и неспособности к самостоятельному проживанию. Кто-то ожидает своего оформления в дом-интернат, а кто-то – оформления новых документов.
В сложных условиях алматинские спасатели не могут найти и спасти свои зарплатычитать подробнее

После оптимизации коечного фонда будут сокращены 22 штатные единицы, еще 16 сотрудников – переведены в психиатрические отделения (женское и мужское), девять подлежат сокращению. Это санитары, банщицы, медбрат, медсестра, трудовой инструктор. Почти все они живут в Ново-Канайке, многие годы работали в больнице.

– В акиматах знают об этом, держат этот вопрос на контроле и обещают трудоустроить сельчан, – заметил Мукушев. – Мы заботимся о них, но в прежнем виде больница однозначно работать дальше не может, наши пациенты не должны страдать.

Выяснилось также, что в центрах психического здоровья много лет живут и лечатся пациенты, которые не помнят даже своего имени. Больше всего таких пациентов (24 человека) именно в Ново-Канайке.

Есть категория пациентов, которые не имеют документов, удостоверяющих личность, – говорит Мукушев. – Мы заинтересованы в том, чтобы оформить для этих людей документы, хотя бы для того, чтобы они получали пенсии по инвалидности. Но мы не можем этого сделать, потому что миграционная полиция отправляет их дела в суд, а суд не может подтвердить личность, так как эти люди утратили социальные связи. Содержим мы их фактически за счет других пациентов…

К решению этой проблемы подключались прокурорские работники, но пока ничего сделать не смогли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале