просмотров 650

Первый класс для незрячих детей открылся в Усть-Каменогорске

Опубликовано: 23 Апреля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Первый класс для незрячих детей открылся в Усть-Каменогорске
Информационный центр ВКО

Еще недавно по достижении школьного возраста незрячие дети были вынуждены уезжать в интернат или учиться на дому. Постепенно эта проблема решается. В рамках проекта «Открываем мир в регионах» спецклассы для таких учеников появились в столице, Актобе, Актау, Костанае, а теперь и в Усть-Каменогорске.

В Усть-Каменогорске класс для незрячих детей открылся на базе школы-центра дополнительного образования № 19 в рамках развития инклюзивного обучения и при поддержке частного благотворительного фонда «Дара». Сейчас в нем в тестовом режиме учатся четыре ребенка, которые ранее занимались по сокращенной программе на дому и были недостаточно социализированы. Теперь дети осваивают английский язык, учатся ориентироваться в школьном пространстве и на улице, различать по звукам окружающие предметы и действия. В новом учебном году здесь будут учиться уже девять ребят.

школа для незрячих 1.jpg Если бы вы знали, как изменились наши дети, – говорит мама одного из детей по имени Аяужан. – С какой радостью и желанием они идут в эту школу. Как ждут встречи с одноклассниками и учителями. Теперь мы уверены в их счастливом будущем.

В Восточном Казахстане живут 27 незрячих детей. Еще недавно они могли учиться только в специальном интернате Семея либо на дому. Открытие специального класса в Усть-Каменогорске расширяет возможности таких ребятишек в получении качественного школьного образования.

Чтобы подготовиться к работе с этой категорией детей, учителя и администрация школы-центра прошли в столице и Семее специальные курсы, изучили шрифт Брайля и получили сертификаты. Частный благотворительный фонд «Дара» закупил оборудование, развивающее мелкую моторику рук, тактильные книги, говорящие калькуляторы, самоучитель по шрифту Брайля, специальные печатные машинки, а также тренажеры для лечебно-физической культуры на общую сумму более 8 млн тенге.

школа для незрячих 2.jpg Мы стремимся к тому, чтобы дети с особыми образовательными потребностями не были ни в чем ущемлены, – отметила основатель фонда «Дара» Гульнар Досаева. – Поэтому открываем психолого-педагогические кабинеты коррекции, ресурсные центры поддержки инклюзии. Проект «Открываем мир в регионах» реализуется в нескольких городах Казахстана, и наши дети делают невероятные успехи. Они участвуют и побеждают на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, становятся спортсменами и музыкантами.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале