Пешеходное кольцо – городское украшенье

Опубликовано: 27 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Пешеходное кольцо – городское украшенье
pixabay.com
просмотров 2563

В южной столице начаты работы по созданию малого пешеходного кольца в центре города. То есть все существующие и планируемые пешеходные зоны мегаполиса соединят и образуют единое кольцо для пеших прогулок. Общая протяженность кольца составит 18 километров.

Мы хотим сделать исторический центр города ядром с развитой инфраструктурой, – сообщил заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алматы Алмасхан Ахмеджанов. – Кольцо будет охватывать западную, северную, восточную и южную стороны. Люди могут подъезжать, оставлять автотранспорт и выходить на пешеходные аллеи со всех сторон. Планировка Алматы предполагает развитие пешеходной зоны без ущерба автомобилям. Есть небольшие проблемы с парковками, которые мы будем решать.

Сегодня пешеходные зоны уже есть на улице Панфилова и на алматинском Арбате – улице Жибек Жолы. Полным ходом идут строительные работы на проспекте Абая. На улице Толе би создание пешеходной зоны планируется начать в 2019 году. Но спешим успокоить владельцев машин – автомобильное движение перекрываться не будет. Общественное пространство создадут на пустующей территории, в первую очередь в районе площади «Астана». Вместо автомобильных парковок здесь появятся фонтаны, малые архитектурные формы, скамейки, зеленые насаждения, бетонные скамьи и мобильная мебель.

Пешеходный Арбат дойдет до улицы Наурызбай батыра. Здание аэровокзала сносить не будут, но реконструируют, а всю прилегающую территорию облагородят. То же самое ждет и алматинский Пассаж.

Полупешеходная зона протянется от улицы Калдаякова до проспекта Желтоксан. В парке 28 героев-панфиловцев вместо снятых чугунных заборов высадят кустарники. По мнению главного вдохновителя реконструкции Алматы архитектора Яна Гейла, парк «должен наступать».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале